Also prinzipiell gibt es die verschiedensten Trinkweisen. Hängt auch oft von der Stimmung bzw der Intention ab. Prinzipiell sollte man guten Single Malt in der Regel ohne Eis trinken. Zugabe von Wasser ist auch immer möglich (normalerweise einige Tropfen, in Japan wird aber der Whiskey damit oft richtig zu einem Longdrink aufgefüllt). Dies verändert den Geshcmack und Geruch mitunter und KANN zu neuen Aromen führen. Dies hängt aber sehr vom jeweiligen Whisk(e)y ab und ist nicht bei jeder Sorte unbedingt sinnvoll.
Die Glaswahl ist bei mir meistens eine spontane Entscheidung. Mal nehme ich ein Nosing Glas, mal einen Tumbler. Zum verkosten ist auf jeden Fall ein Nosing Glas besser geeignet da es die Aromen besser bündelt. Wenn ich mir dagegen mal einen gemütlichen Whiskey während einem DVD Abend oder so gönne, dann nehme ich zB eher den Tumbler.
Mit Cola als Longdrink geht natürlich auch, da nimmt man aber natürlich im Normalfall nicht gerade die teuren Single Malts
. Prinzipiell kann das aber durchaus ganz gut schmecken, allerdings lieber noch mit etwas Limette oder Zitrone (geht dnan in Richtung Cuba Libre mit Whiskey statt Rum). Das ist dnan aber ein Cocktail und hat nicht mehr mit "Whiskey trinken" zu tun
.
lg
PS: Achja wegen dem Knabberzeug, hätte ich fast vergessen
. Das hängt natürlich auch sehr von der Situation ab. Meistens esse ich nichts dazu. Wenn dann mal doch mag ich zB gerne Erdnüsse oder so. Sehr zu empfehlen ist auch Zartbitterschokolade, das passt zumeist sehr gut zu Spirituosen
.