Mahlzeit!
Bisher habe ich Cocktails immer nur für mich und einige wenige Freunde gemacht, einmal auf einer Party mit Caipi und Tequila Sunrise ausgeholfen, nun steht ein größerer Cocktailabend bei dem ich (Mit)Gastgeber bin, vor der Tür. Hierfür möchte ich natürlich auf die Drinks, die ich anbiete, bestens vorbereitet sein, ich sehe es auch als großen Ansporn an mein Spirituosenwissen und die Qualität meiner Ausstattung aufzuwerten.
Ich habe sowohl überlegt welche Drinks ich gerne anbieten würde, als mich um ein wenig Vielfalt bemüht und umgehört welche Cocktails unter meinen Freunden am liebsten getrunken werden, die daraus resultierende Liste sieht wie folgt aus:
Caipi, Zombie, Mojito, Pina Colada, Mai Tai, Cuba Libre, Whiskey Sour, Daiquiri, Black Russian, Tequila Sunrise, Gin Fizz, Long Island Ice Tea, El Diablo, Margarita
Ich bin mir durchaus bewusst, dass dies eine ganze Menge an verschiedenen Cocktails darstellt, es ist auch noch nicht gesagt, dass tatsächlich alle, oder genau diese Drinks angeboten werden, aber es soll hier nun die Diskussionsgrundlage sein.
Ich befürchte dass ich, was den Kauf von Cocktailbüchern angeht, erstmal zu knapp bei Kasse bin um hier voll zuzuschlagen, außerdem vertraue ich eurem Urteil und generell sind Erfahrungsberichte vieler Individuen meist brauchbarer als eine einzelne Meinung, zumindest solange alle gleichermaßen versiert sind.
Die Rezepte der Datenbank sind auch schon ein guter Anhalspunkt, allerdings weiß jeder, dass gerade beim Thema Cocktails festgeschriebene Rezepte nicht existieren, ich hätte also gerne eure Mischverhältnisse und eine genaue Beschreibung wie ihr den Drink zubereitet, sowohl handwerklich als auch mit welchen Spirituosen.
Bei zwei Drinks bin ich hierbei schon ziemlich weit, sie gehören zu meinen persönlichen Lieblingen und daher habe ich schon ein wenig herumgetestet, diese zwei sähen wie folgt aus:
Caipi:
Zutaten:
Velho Barreiro Gold (wird extra für den Abend bestellt), da mir langsam der Cana Rio auch zu sprittig schmeckt.
In einem Küchenmixer pulverisierter brauner Bio-Rohrzucker.
Limetten, bei Möglichkeit Bio oder vom Gemüsehändler, die bereits ein wenig gereift und dadurch nichtmehr zu hart sind.
Kleine Eiswürfel oder selbstgecrushtes Eis
Zubereitung:
Die Limetten gründlich heiß abwaschen, die Enden aufgrund der Bitterstoffe großzügig bis zum Fruchfleisch abschneiden, die Limette halbieren und den Mittelstrung ebenfalls aus Bitterstoffgründen entfernen, die Limette anschließend achteln.
Ein massives Glas mit einem großzügig gehäuften Suppenlöffel des pulverisierten Rohrzuckers bestücken, die Limettenachtel dazu geben und nun vorsichtig und am besten in rein vertikalen Bewegungen stößeln. Nun den Inhalt des Glases in den Shaker geben, 5-8cl Cachaca, dies rein nach persönlicher Vorliebe und stärke der Spirituose dosieren, dazugeben und kräftig und länger shaken, dies dient dazu den Zucker aufzulösen, dies ist in kalten Flüßigkeiten ungleich schwerer. Nun nicht zu geizig Eis dazugeben und nochmals shaken um den Drink abzukühlen. Nun den Drink aus dem Shaker ins Glas geben.
Hier hat man zwei Möglichkeiten, entweder so, wie es aus dem Shaker kommt und das Glas wenn nötig mit ein wenig Eis auffüllen, oder aber lediglich die Flüßigkeit aus dem Shaker in ein Glas mit frischen Limettenstücken und frischem Eis abseihen. Für die Party wird aufgrund des Materialverbrauchs und der Zeit wohl Ersteres praktiziert werden.
Je nachdem wie groß die verwendeten Eiswürfel und damit der "Verwässerungsgrad" des Caipis steht diesen noch einige Minuten "ziehen" lassen oder direkt servieren.
Dies geschieht ohne Strohhalm, lediglich ein Holzstückchen wird gereich, das dazu dienen soll den Drink vor jedem Schluck noch einmal durchzurühren um ein gleichbleibendes Geschmackserlebnis zu garantieren. Als Deko gibt es bei mir eine halbe Limettenscheibe am Glasrand.
Whisky Sour:
Zutaten:
Tullamore Dew Irish Whiskey schmeckt mir persönlich sehr gut, allerdings ist dies auch der einzige den ich besitze, ich bin also für weitere Vorschläge zu haben.
Zitronen, ebenfalls Bio oder aus dem Gemüseladen, ebenfalls nicht zu hart.
Riemerschmidt Rohrzucker Barsirup.
Eier, ebenfalls Bio oder freilaufend aus dem Gemüseladen
Zubereitung:
Nach den Verhältnissen des Rezepts der Datenbank erst den frischgepressten Zitronensaft, den Whisky, den Sirup und ca. zwei Barlöffel Eiweiß in den Shaker geben und dies ohne Eis kurz shakend vermischen. Der Grund wieso hier ohne Eis geshaked wird, ist der selbe wie beim Caipi, die Zuckerlösbarkeit in kalten Flüßigkeiten. Eis in den Shaker geben und den Drink kaltshaken.
Den fertigen Whiskey Sour abseihen.
Hierzu nun noch weitere Fragen:
In welchem Typ von Glas serviert ihr den Whiskey Sour?
Gebt ihr in das Servierglas Eis? In welcher Form?
Welche Art von Deko sollte man zu diesem Drink reichen? Eine dünne Zitronenscheibe in den Drink geben? Oder eine Zitronenscheibenhälfte an den Glasrand?
Ich bin auf eure etlichen Rezepte und Spirituosenempfehlungen sehr gespannt.
Als preislicher Obergrenze sollte übrigens 20 Euro die Flasche gelten.
Bisher habe ich Cocktails immer nur für mich und einige wenige Freunde gemacht, einmal auf einer Party mit Caipi und Tequila Sunrise ausgeholfen, nun steht ein größerer Cocktailabend bei dem ich (Mit)Gastgeber bin, vor der Tür. Hierfür möchte ich natürlich auf die Drinks, die ich anbiete, bestens vorbereitet sein, ich sehe es auch als großen Ansporn an mein Spirituosenwissen und die Qualität meiner Ausstattung aufzuwerten.
Ich habe sowohl überlegt welche Drinks ich gerne anbieten würde, als mich um ein wenig Vielfalt bemüht und umgehört welche Cocktails unter meinen Freunden am liebsten getrunken werden, die daraus resultierende Liste sieht wie folgt aus:
Caipi, Zombie, Mojito, Pina Colada, Mai Tai, Cuba Libre, Whiskey Sour, Daiquiri, Black Russian, Tequila Sunrise, Gin Fizz, Long Island Ice Tea, El Diablo, Margarita
Ich bin mir durchaus bewusst, dass dies eine ganze Menge an verschiedenen Cocktails darstellt, es ist auch noch nicht gesagt, dass tatsächlich alle, oder genau diese Drinks angeboten werden, aber es soll hier nun die Diskussionsgrundlage sein.
Ich befürchte dass ich, was den Kauf von Cocktailbüchern angeht, erstmal zu knapp bei Kasse bin um hier voll zuzuschlagen, außerdem vertraue ich eurem Urteil und generell sind Erfahrungsberichte vieler Individuen meist brauchbarer als eine einzelne Meinung, zumindest solange alle gleichermaßen versiert sind.
Die Rezepte der Datenbank sind auch schon ein guter Anhalspunkt, allerdings weiß jeder, dass gerade beim Thema Cocktails festgeschriebene Rezepte nicht existieren, ich hätte also gerne eure Mischverhältnisse und eine genaue Beschreibung wie ihr den Drink zubereitet, sowohl handwerklich als auch mit welchen Spirituosen.
Bei zwei Drinks bin ich hierbei schon ziemlich weit, sie gehören zu meinen persönlichen Lieblingen und daher habe ich schon ein wenig herumgetestet, diese zwei sähen wie folgt aus:
Caipi:
Zutaten:
Velho Barreiro Gold (wird extra für den Abend bestellt), da mir langsam der Cana Rio auch zu sprittig schmeckt.
In einem Küchenmixer pulverisierter brauner Bio-Rohrzucker.
Limetten, bei Möglichkeit Bio oder vom Gemüsehändler, die bereits ein wenig gereift und dadurch nichtmehr zu hart sind.
Kleine Eiswürfel oder selbstgecrushtes Eis
Zubereitung:
Die Limetten gründlich heiß abwaschen, die Enden aufgrund der Bitterstoffe großzügig bis zum Fruchfleisch abschneiden, die Limette halbieren und den Mittelstrung ebenfalls aus Bitterstoffgründen entfernen, die Limette anschließend achteln.
Ein massives Glas mit einem großzügig gehäuften Suppenlöffel des pulverisierten Rohrzuckers bestücken, die Limettenachtel dazu geben und nun vorsichtig und am besten in rein vertikalen Bewegungen stößeln. Nun den Inhalt des Glases in den Shaker geben, 5-8cl Cachaca, dies rein nach persönlicher Vorliebe und stärke der Spirituose dosieren, dazugeben und kräftig und länger shaken, dies dient dazu den Zucker aufzulösen, dies ist in kalten Flüßigkeiten ungleich schwerer. Nun nicht zu geizig Eis dazugeben und nochmals shaken um den Drink abzukühlen. Nun den Drink aus dem Shaker ins Glas geben.
Hier hat man zwei Möglichkeiten, entweder so, wie es aus dem Shaker kommt und das Glas wenn nötig mit ein wenig Eis auffüllen, oder aber lediglich die Flüßigkeit aus dem Shaker in ein Glas mit frischen Limettenstücken und frischem Eis abseihen. Für die Party wird aufgrund des Materialverbrauchs und der Zeit wohl Ersteres praktiziert werden.
Je nachdem wie groß die verwendeten Eiswürfel und damit der "Verwässerungsgrad" des Caipis steht diesen noch einige Minuten "ziehen" lassen oder direkt servieren.
Dies geschieht ohne Strohhalm, lediglich ein Holzstückchen wird gereich, das dazu dienen soll den Drink vor jedem Schluck noch einmal durchzurühren um ein gleichbleibendes Geschmackserlebnis zu garantieren. Als Deko gibt es bei mir eine halbe Limettenscheibe am Glasrand.
Whisky Sour:
Zutaten:
Tullamore Dew Irish Whiskey schmeckt mir persönlich sehr gut, allerdings ist dies auch der einzige den ich besitze, ich bin also für weitere Vorschläge zu haben.
Zitronen, ebenfalls Bio oder aus dem Gemüseladen, ebenfalls nicht zu hart.
Riemerschmidt Rohrzucker Barsirup.
Eier, ebenfalls Bio oder freilaufend aus dem Gemüseladen
Zubereitung:
Nach den Verhältnissen des Rezepts der Datenbank erst den frischgepressten Zitronensaft, den Whisky, den Sirup und ca. zwei Barlöffel Eiweiß in den Shaker geben und dies ohne Eis kurz shakend vermischen. Der Grund wieso hier ohne Eis geshaked wird, ist der selbe wie beim Caipi, die Zuckerlösbarkeit in kalten Flüßigkeiten. Eis in den Shaker geben und den Drink kaltshaken.
Den fertigen Whiskey Sour abseihen.
Hierzu nun noch weitere Fragen:
In welchem Typ von Glas serviert ihr den Whiskey Sour?
Gebt ihr in das Servierglas Eis? In welcher Form?
Welche Art von Deko sollte man zu diesem Drink reichen? Eine dünne Zitronenscheibe in den Drink geben? Oder eine Zitronenscheibenhälfte an den Glasrand?
Ich bin auf eure etlichen Rezepte und Spirituosenempfehlungen sehr gespannt.
Als preislicher Obergrenze sollte übrigens 20 Euro die Flasche gelten.