Cocktailforum

23. Dezember 2007, 17:04
Sebastian
116 Beiträge

Hallo,

ich bin auf der Suche nach etwas ganz neuem. Sicher kennt der ein oder andere diese Schokoladensorten, die es seit einiger Zeit auf dem Markt gibt, die 60% oder mehr Kakao enthalten und mit Chilli aromatisiert sind. Sprich, erst der volle Kakao Geschmack und dann kommt diese leichte, sanfte und irgendwie angenehme Schärfe als Beigeschmack hervor.

Was hat das jetzt mit Cocktail zu tun? Mhm... so in der winterleichen Zeit, wo alles kalt ist, käme so ein "scharfer" Drink irgendwie gut, finde ich. Es wäre mal etwas anderes. Beispielsweise ein roter, klarer Dring, serviert in einer Martini Schale und dann eine rote oder Grüne Chili Schote hinein gelegt. Das schwirrt mir gerade so in meinem Kopf herum...

Hat jemand von euch eine Idee, oder gar ein Rezept für einen solchen Drink? Kein Shooter!

Greetz und Xmas
Sebastian
23. Dezember 2007, 17:29
Tumbler
3038 Beiträge

Nette Vorstellung! Ich finde die Idee von einer in der Cocktailschale rumdümpelnden Chillischote allein aus optischen Gründen schon sehr hübsch. Geschmacklich..hmm..müsste man mal ausprobieren.
Wink Tumbler
23. Dezember 2007, 18:06
Ute_line
3440 Beiträge

Einen 'scharfen' (Schoko-)Cocktail hat seinerzeit SchuettelStefan (seufz) mal kreiert - hier steht er

Wink
23. Dezember 2007, 22:08
Pferd
532 Beiträge

SchuettelStefan
Moderator
Tenochtitlan
6cl Herradura Blanco
3cl DeKuyper Creme de Cacao white
mit einigen Eiswürfeln kräftig shaken und in ein Cocktailschale ohne Eis abseihen. Eine kleine Jalapeno-Schote ins Glas geben.

Hier ist noch was in der Richtung.


WinkWink
26. Dezember 2007, 14:15
Sebastian
116 Beiträge

Rein Optisch habe ich dann auch was in meiner Linksammlung auf der neuen und sehr interessanten Webseite der Barschule München gefunden:

Barschule München

Ich habe denen mal eine eMail geschrieben, ob es sich bei dem Bild auch um eine Scharfe Variante handelt, oder gar nur wegen dem Bild so erstellt wurde. Vielleicht kann ich euch dann bald noch von einem Rezept berichten.

Frohen 2. Weihnachtstag noch :o)
28. Dezember 2007, 12:14
Tumbler
3038 Beiträge

Ist ja cool, besonders die 1-wöchige Ausbildung zum Classic Bartender klingt sehr attraktiv...sollte ich mal zu den 1000€ Kursgebühr kommen, werde ich sicherlich noch mehrere Gedanken dazu opfern....
Wink Tumbler
28. Dezember 2007, 17:11
Sebastian
116 Beiträge

Zum puren hinein schnuppern kann ich auch den "Schnupperkurs" sehr empfehlen! Die Jungs (und das Mädel) dort sind sehr cool drauf. Mir hat's wahnsinnigen Spass gemacht... Laechel
28. Dezember 2007, 17:50
Tumbler
3038 Beiträge

Sebastian schrieb:
Zum puren hinein schnuppern kann ich auch den "Schnupperkurs" sehr empfehlen! Die Jungs (und das Mädel) dort sind sehr cool drauf. Mir hat's wahnsinnigen Spass gemacht... Laechel


Hast du den Schnupperkurs gemacht?
29. Dezember 2007, 09:49
Sebastian
116 Beiträge

Ja, ich habe den Schnupperkurs geschenkt bekommen und war im letzten Jahr dort. Wie schon oben gesagt, um auch mal tiefer in die Materie des Cocktail Mixens einzusteigen, kann ich auch schon diesen Schnupperkurs befehlen. Ich beschreibe mal kurz den Ablauf, wie es bei mir war:

Erst haben wir etwas über Geschichte und Entwickung des "cocktails" gehört.

Anschließend sind wir alle Grundspirituosen im Detail durchgegangen, also Herkunft, Gewinnung, Marken pro/contra, Geruch, Geschmack etc. Schon interessant, was man alles aus einem Gin heraus riechen kann.

Danach ging es dann an die Aufteilung, Ausrüstung einer Bar, die richtige Haltung beim Shaken, Mixen, Rühren etc. Wie man vor den Gästen am besten arbeitet. Die richtige Eisart-/temperatur uvm.

Anschließend musste jeder aus der Runde ran und nacheinander einen Standart Cocktail unter Anleitung mixen, natürlich ohne Messbecher, den vorher haben wir das richtige Dosieren und die Geheimnisse der Ausschenker gelernt. Bei unsere Gruppe von 5-7 Leuten hat dann jeder 2-3 mal mixen dürfen.

Dann war der Tag auch schnell zu Ende, es gab noch ein "Diplom" und wir durften uns noch über eine kleine Showeinlage freuen, denn unsere beiden Lehrmeister an diesem Tag sind ja amtierende Weltrekordhalter im Speedmixen und Showbartending.

Also die fast 100€ sind es 120% Wert! Ich habe davor schon lange gemixt und mich mit Cocktails beschäftigt, und habe dort trotzdem massenweise hinzu gelernt. Zudem erhält man noch eine Kurs-Mappe in der noch einmal alleszusammengefasst ist.

Greetz!Grins
29. Dezember 2007, 10:08
ninu
783 Beiträge

Sebastian schrieb:
(...) Zudem erhält man noch eine Kurs-Mappe in der noch einmal alleszusammengefasst ist.

Greetz!Grins


Die würde mich ja auch mal interessieren....UnschuldigUnschuldig
30. Dezember 2007, 19:26
Tumbler
3038 Beiträge

Der Schnupperkurs kostet also 100€....die komplette Ausbildung zum Classic Bartender 1000€....hmm...naja, hab mir mal Infomaterial zuschicken lassen (zu der Ausbildung), freu mich schon darauf, den Brief zu bekommen Laechel
06. Januar 2008, 05:02
Stigmen
21 Beiträge

Ich habe vor 2 Tagen einen "Spicy Sugar" getrunken, süß, fruchtig, scharf (chili, orange, Kirschschaft?...) Leider konnte ich nichts darüber finden, ich fürchte das is wohl eher ein Lokales Phänomen...
06. Januar 2008, 19:13
Sebastian
116 Beiträge

Wie war der Chili denn da drin, also in welcher (Fest-)Form?
06. Januar 2008, 19:31
Stigmen
21 Beiträge

Es waren 2-3 größere Stücke drin, die offenbar mit den Orangenstücken zusammen schutzlos dem Muddler ausgesetzt waren..
08. Januar 2008, 12:18
Sebastian
116 Beiträge

Also ich hab hier an meinem kleinen Chili Bäumchen genug Schoten um das einmal auszuprobieren. Brauche nur noch Eis ... mhm ... heute mal zur Tanke fahren. Aber ich werde die garantiert nicht dem Stössel opfern, den dann wir's zu scharf! Warum? Naja, wenn ich von meinem Bäumchen 1 kleine Chilischote auf einen riesen Topf Chili Con Carne gebe, ist es den meisten Leuten schon viiiiiiel zu scharf Hmm

Von der Cocktailschule habe ich leider kein Rezept bekommen, der Drink wurde extra für das Bild vom Photo-Team so präpariert. Aber die Jungs finden die Idee der leicht scharfen Note sehr interessant und werden sich am WE mal darn stürtzen etwas zu kreiern. Hoffe ich erhalte bald eine 2. Mail aus München Grins

Grüßle!