Cocktailforum

13. August 2007, 03:11
Mudder
59 Beiträge

Moin,
Computerfreak.. bedeutet für mich leider ein Leben vor dem Bildschirm, meist hinter verschlossenen Rollos. Freunde gibts auch keine und sozialer Kontakt beschränkt sich auf Foren und Chats. Tja und um mir nun mal ein neues Hobby zu suchen (und vielleicht auch um mir Abends mal ein wenig Freude anzutrinken) will ich mir nun eine kleine Bar einrichten.

Ich will nu aber weniger wegen der Getränke fragen sondern vor allem Tipps fürs Equipment einholen. Sprich was braucht man und worauf sollte man achten?

Schon im Vorfeld habe ich mir einige Sachen angeschaut und bis jetzt folgende Dinge zusammengestellt (aber noch nicht gekauft):

- Shaker (0.5 Liter, mit Aufsatz inkl. Sieb)
- Messbecher
- Eiszange
- Barlöffel
- Stößel
- mehrere Ausgießer
Das ist nun alles von Leopold, damit es einheitlich ist und ggfl. auch nachgekauft werden kann.

Ansonsten will ich mir nun auch noch neue Gläser besorgen.. doch was für welche man hier braucht weiß ich nun nicht wirklich. Also falls ihr hier noch Tipps habt welche "Modelle" man haben sollte..

Danke schon einmal für Euren Rat.

Mudder (und das wird Madder ausgesprochen Zwinker )
13. August 2007, 11:00
p.k
4665 Beiträge

Hi Mudder,

mit der einheitlichen Marke ist nicht so wichtig...

Beim Shaker wird zwischen 2-teiligen Boston und 3-teiligen unterschieden. Profis verwenden die 2-teiligen; für den Anfang reich aber auch ein 3-teiliger, möglichst aus Edelstahl.

An Gläsern solltest Du klassische Cocktailschalen in V-Form sowie Tumbler haben; das reicht erst mal.

Eiszange sowie Ausgießer halte ich für überflüssig; habe ich in lagen Jahren nie vermisst. Allerdings benötigst Du kleine Plastiktüten (Frühstücksbeutel) sowie einen Hammer zum Bereiten von crushed ice.

WinkWink
13. August 2007, 13:34
Tumbler
3038 Beiträge

Servus!
Ich würde dir noch ein paar Longdrinkgläser empfehlen, das sind zumindest bei mir die am Meisten gebrauchtesten Gläser.
Im Gegensatz zu p.k. finde ich Ausgießer ganz praktisch - du siehst, ist also alles Ansichtssache.

Mit der Aussage "...und vielleicht auch um mir Abends mal ein wenig Freude anzutrinken" wirst du dich hier nicht sonderlich beliebt machen - Cocktails sind zum Genießen.

Ansonsten wünsche ich dir viel Spaß mit dem Mixen!
Bei weiteren Fragen einfach posten oder ggf. nachlesen.

Wink Tumbler
13. August 2007, 13:54
Mudder
59 Beiträge

Genießen ist doch Freude. Vor allem einfach mal bei Musik oder einem guten Film relaxen. Außerdem finde ich auch grade einige alkoholfreie Rezepte sehr interessant.

Ich habe mir bei einem Shop nun eine kleine Ausstattung zusammengestellt wobei ich die Ausgießer und die Eiszange erstmal weg lasse. Bei den Glassorten will ich mir von jeder Sorte/Größe 2 Stück holen (Ok sind nun keine Luxus-Design-Gläser). Mal schauen was man davon braucht bzw. wohin sich mein Geschmack entwickelt.

Damit sollte sich, zumindest wenn man sich einige Rezepte durch ließt, erstmal einiges kreieren lassen. Nun muss ich "nur" noch schauen wo man die exotischen Zutaten zu kaufen bekommt (Forum ist ja schon eine Hilfe). Ich will mir dabei auch so langsam was zusammen stellen. Vielleicht am WE mal ein bis zwei neue Drinks ausprobieren und sich entsprechend die Zutaten kaufen.

Danke für die Antworten
Mudder
13. August 2007, 14:01
Tumbler
3038 Beiträge

Wäre nicht schlecht, wenn du schreiben würdest, wie es geklappt hat.

Wink Tumbler
13. August 2007, 14:25
Mudder
59 Beiträge

Ok mach ich. Nur erstmal muss ich das Equipment bekommen.
Aber ich habe auch gleich eine Frage. Und zwar das kühlen der Zutaten.

Werden die einfach nur bei Raumtemperatur "gelagert" und dann mit dem Shaker und dem Eis gekühlt oder bewahrt ihr diese im Kühlschrank auf?
13. August 2007, 14:30
Tumbler
3038 Beiträge

Kommt natürlich drauf an, was für Zutaten du meinst. Angefangene Säfte, Sirups o.Ä. würde ich immer im Kühlschrank lagern, einfach aus Haltbarkeits-Gründen. Spirituosen lager ich persönlich bei Zimmertemperatur. Falls du es zu einzelnen Zutaten wissen möchtest, kannst du ja mal die Suchen-Funktion verwenden.

Wink Tumbler
13. August 2007, 14:38
Lenni
6248 Beiträge

Tumbler schrieb:
Kommt natürlich drauf an, was für Zutaten du meinst. Angefangene Säfte, Sirups o.Ä. würde ich immer im Kühlschrank lagern, einfach aus Haltbarkeits-Gründen.
Wink Tumbler


Zum Punkt Sirups muss ich widersprechen. Die brauchen nicht in den Kühlschrank, die haben alle so einen hohen Zuckergehalt, dass sie auch offen und ohne Kühlung noch lange haltbar sind. Grundsätzlich bei den Sirups darauf achten keineFruchtsirups verwenden, nur Barsirups.Zwinker

WinkLenni
13. August 2007, 15:33
Tumbler
3038 Beiträge

Meine Riemerschmid Grenadine (FRUCHTsirup Zwinker ) ist aber sehr sehr lecker..und mittlerweile leer Hmm
Bezüglich Haltbarkeit hat die sich auch einige Zeit lang gehalten...also hab sie innerhalb von 1-2 Monaten verbraucht.

Was habt Ihr alle gegen die Fruchtsirups? Grins

Wink Tumbler
13. August 2007, 15:47
Lenni
6248 Beiträge

Mache doch einfach mal einen Vergleichstest, dann wirst du schon merken, dass der Bar- Sirup um Längen besser ist. Außerdem, und das ist ganz wichtig, vermischt sich nur der Bar- Sirup richtig mit den anderen Zutaten.Zwinker

WinkLenni
13. August 2007, 15:49
Tumbler
3038 Beiträge

Ok, ich werds mal ausprobieren, wenn ich einen Bar Sirup sehe Zwinker

Doppelpost gelöscht
el_muerte

13. August 2007, 18:40
el_muerte
10916 Beiträge

p.k schrieb:

mit der einheitlichen Marke ist nicht so wichtig...

möglichst aus Edelstahl.

An Gläsern solltest Du klassische Cocktailschalen in V-Form sowie Tumbler haben; das reicht erst mal.

Eiszange sowie Ausgießer halte ich für überflüssig; habe ich in nie vermisst.

WinkWink


Sehe ich ganz genauso und AusgießerVerwirrt was'n das?Verwirrt
13. August 2007, 20:14
Mudder
59 Beiträge

Das sind die Dinger die du auf Flaschen packst und womit du "im Strahl" ausgießen kannst.
13. August 2007, 20:17
Ute_line
3440 Beiträge

Mudder schrieb:
Das sind die Dinger die du auf Flaschen packst und womit du "im Strahl" ausgießen kannst.
Hi Mudder - ich schätze mal, el meinte das eher ironisch im Sinne von, er benutzt diese Dinger nich ... GrinsGrinsGrins

LG, Wink
13. August 2007, 20:18
el_muerte
10916 Beiträge

Ute_line schrieb:
Mudder schrieb:
Das sind die Dinger die du auf Flaschen packst und womit du "im Strahl" ausgießen kannst.
Hi Mudder - ich schätze mal, el meinte das eher ironisch im Sinne von, er benutzt diese Dinger nich ... GrinsGrinsGrins

LG, Wink


Exakt, ich habe zwar welche, bin aber zu faul die zu spülen und mit etwas Übung braucht man die Dinger auch nicht mehr.Zwinker