Cocktailforum

21. Mai 2009, 15:29
MrLance
226 Beiträge

Da ich ja ab morgen zum Arbeiten nach Hamburg verreise ist eine Bestellung bei barfish in greifbare nähe gerückt Laechel

Und nun will ich wissen, was ihr von meiner Zusammenstellung haltet (obs passt oder nicht, was noch fehlt...)

1 x Velho Barreiro Cachaca (weiss) - 39% - 1000 ml
1 x SKYY Vodka Blue - 40% - 1000 ml
1 x Tanqueray Sterling Vodka - 40% - 700 ml
1 x Bombay Sapphire Gin - 47% - 1000 ml
1 x El Dorado White Rum - 37.5% - 1000 ml
1 x Appleton Dark Jamaica Rum - 40% - 1000 ml
1 x Mount Gay Eclipse Rum - 40% - 1000 ml
Einen OP Rum wollte ich nicht unbedingt bestellen, da er glaub ich doch recht selten zum Einsatz kommen würde.

Als Tequila überleg ich mir den Sauza Hornitos zu holen, will den nur zum mixen verwenden und nicht zum pur trinken, dürfte dann also passen, oder?

Als Liköre wollte ich mir BC von Giffard holen (oder soll ich bei De Kuyper bleiben?). Ferner wollte ich mir noch Grüne Banane und Creme de Cacao weiß holen (Empfehlenswerte Marken?), außerdem eventuell noch Maraschinolikör.

Bei Sirups bin ich mir nicht sicher, was ich da so brauche (Zur Zeit stehen bei mir Mandelsirup, Limettensirup, Rohrzuckersirup, Erdbeersirup, Karamellsirup, Maracujasirup und Vanillesirup im Haus)

Kritik und Verbesserungsvorschläge sind erwünschtGrins Wink
21. Mai 2009, 18:44
Cypher
133 Beiträge

Ist kein Ausreißer dabei, heißt, es passt alles (hab fast alle Sachen davon selbst).
Aber: gleich zwei Vodkas?! Ausgerechnet die Spirituose, wo man im Mixgetränk die gerinsten Unterschiede zu schmecken vermag? Einer von beiden reicht sicherlich aus.

Tequila ist Sauza Hornitos ein guter Einsteigertequila, das stimmt schon. Besser und universeller sind evtl. Corralejo oder Casa Vieja, kosten nur ein bisschen mehr und sind aber bereits für ne Margarita IMHO gut geeignet.

Der BC von Marie Brizard ist empfehlenswert und färbt intensiv. DK ist aber auch in Ordnung.
Eine Empfehlung gilt auch beim Creme de Cacao White für Marie Brizard.
Creme de Banane (gelb) ist von Giffard empfehlenswert, aber ich frage mich, ob man den überhaupt braucht. Hab ihn selbst nicht und wirklich noch nie vermisst.
Wenn du wirklich grüne Banane willst, den gibts glaub ich nur von DK und Pisang Ambon. Kenn ich beide aber nicht und sind vermutlich auch entbehrlich.

Maraschino braucht man wahrscheinlich nicht extrem oft, aber weiß nicht genau, welche Art von Rezepten du mixt. Wenn du ihn kaufst, dann unbedingt den Original Luxardo Maraschino.

An Sirups: Die unentbehrlichsten, wichtigsten Sirups sind IMHO Kokos, Mandel, Erdbeer, Himbeer, Maracuja, evtl. Mango, evtl. Vanille, natürlich Rohrzucker und Grenadine/Granatapfel. Ist natürlich auch ein bisschen von persönlichen Vorlieben abhängig. Die meisten davon hast du ja sogar bereits.

PS: Wieso machst du deine Bestellung beim Münchener Unternehmen Barfish von einer Reise nach HAMBURG abhängig?
21. Mai 2009, 18:49
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wenn Du nach Hamburg fährst, hättest auch direkt bei WQ einkaufen können, statt bei BF zu bestellen.
Deine Liste..., je nachdem wofür Du was brauchst, kann schon passen. Müßtest halt den Verwendungszweck angeben.
Ich persönlich würde übrigens den SKYY und den AppDa nicht kaufen. Ich wüßte geschmacklich einfach keine Verwendung dafür.

22. Mai 2009, 00:08
MrLance
226 Beiträge

@Cypher: Ich fahre nach Hamburg zum nebenher Arbeiten, gibt also sofort Bares und folglich kann auch bestellt werden Laechel

Viel von Hamburg werd ich dann allerdings nicht sehen, weil ich Abends doch meine Ruhe haben will Zwinker

@SchuettelStefan: Was würdest du mir anstatt des AppDa empfehlen?

Achja: Verwendungszweck ist eigentlich das mixen von Cocktails^^
22. Mai 2009, 00:50
Cocktailboy
4158 Beiträge

Finde die Liste ganz ok soweit. Den Skyy Wodka würde ich weglassen und dafür eventuell noch einen Likör dazu nehmen(Apricot Brandy oder Cherry Brandy oder Creme de Bananes zb). Statt dem Appleton Dark würde ich wenn es schon ein Appleton sein soll den V/X nehmen oder alternativ einen Brugal oder Mulata in dieser Preisklasse zb. Creme de Cacao solltest du unbedingt Marie Brizard nehmen, der schmeckt himmlisch, BC ist auch gut davon. Der Rest wurde mehr oder weniger schon gesagt. Viel Spass beim einkaufen Laechel.

lg Wink

PS: Wenn du in Hamburg bist könntest du echt auch mal bei Weinquelle Lühmann vorbeischaun, die haben viele interessante Produkte und sind teilweise sogar billiger als Barfish (und du würdest dir den Versandt sparen). Laechel
22. Mai 2009, 03:10
el_muerte
10916 Beiträge

Cocktailboy schrieb:
Statt dem Appleton Dark würde ich wenn es schon ein Appleton sein soll den V/X


Wenn der bei mir leer ist, wird er nicht mehr nachgekauft. Irgendwie finde ich passt der niergendwo so richtig rein.Verwirrt
22. Mai 2009, 03:49
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ich würde ihn auch nicht zwingend nehmen, hab nur gemeint wenn es schon Appleton sein muss dann besser den V/X als den Dark ... denn der macht zb um Rum Sour für mich einiges mehr her.

lg Wink
22. Mai 2009, 11:25
p.k
4665 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Wenn Du nach Hamburg fährst, hättest auch direkt bei WQ einkaufen können, statt bei BF zu bestellen.
Deine Liste..., je nachdem wofür Du was brauchst, kann schon passen. Müßtest halt den Verwendungszweck angeben.
Ich persönlich würde übrigens den SKYY und den AppDa nicht kaufen. Ich wüßte geschmacklich einfach keine Verwendung dafür.


Hi Stefan,

schön, daß Du mal wieder reinschaust!

Was den Skyy und den A.Dark angeht - da bin ich ganz Deiner Meinung. Dafür ist der Tanqueray Vodka allererste Sahne.
26. Mai 2009, 03:18
ebenezer
40 Beiträge

Prinzipiell finde ich die Liste nicht schlecht, aber ein paar Probleme habe ich dann doch damit:
Ganz generell frage ich mich, was du damit eigentlich vorhast. Hast du schon zwanzig Flaschen im Schrank stehen und willst deine Bar ausbauen, oder soll das dein Grundstock werden? Was für Cocktails willst du eigentlich machen?
Das wären Fragen, deren Antworten sich auch darauf auswirken, was ich von deiner Liste halte. Laechel
So kann ich nur ganz allgemein versuchen, etwas dazu zu sagen:
El Dorado White ist ziemlich lecker, aber doch recht eigenwillig. Er kann mMn nur eine Ergänzung sein, nicht der einzige oder einer von zwei weißen Rums. Es sei denn natürlich, dass du ihn magst und die Auswahl deiner Spirituosen ausschließlich deinem eigenen Geschmack entsprechend triffst. Ich persönlich habe aber ganz gerne auch etwas mehrheitsfähigere Rums im Schrank. Laechel
Deine Wodkaauswahl finde ich auch fragwürdig. Tanqueray ist gut, SKYY habe ich noch nicht probiert, aber nach allem, was ich gehört habe, ist der auch gut. Allerdings sind beide (soweit ich weiß) Wodkas im westlichen Stil, sprich: sie schmecken nach nichts. Oder bestenfalls nach Wasser mit Alkohol. Zwinker Da verstehe ich nicht recht, warum du zwei verschiedene brauchst. Wenn es schon zwei verschiedene Wodkas sein sollen, würde ich einen westlichen und einen östlichen nehmen. Östliche Wodkas haben mehr Eigengeschmack. Ich persönlich mag in den erschwinglicheren Preisregionen Wyborowa und Moskovskaya, wobei ich beide bisher nur pur versucht habe. Ich bin ehrlich gesagt nicht sicher, ob sie sich in Cocktails gut machen würden, weil sie doch mehr Eigengeschmack mitbringen als z.B. ein Tanqueray. Wenn du dich also auf das nötigste beschränken willst, reicht eine Sorte (westlicher) Wodka.
Velho Barreiro ist eine gute Wahl, aber ich persönlich würde einen weißen Rhum Agricole vorziehen. Saint James Imperial Blanc, zum Beispiel. Allein deshalb, weil ich gerne etwas aus der Reihe tanze und man damit einen Ti Punch machen kann, der zwar fast genauso schmeckt wie eine Caipirinha, aber viel ausgefallener ist. Caipirinha bekommt man an jeder Straßenecke, aber wieviele Menschen wissen, was ein Ti Punch ist? Von der Exotik mal abgesehen, spart man sich beim Ti Punch das Eiscrushen und das Getue mit dem Limettenstößel, er ist also viel praktischer zuzubereiten. Aber wie gesagt, das ist nur meine ganz persönliche Exzentrik. Zwinker
BC soll Blue Curacao heißen, nehme ich an? Mir ist völlig unklar, wozu dieses Zeug gut sein soll! Wenn es darum geht, einen guten Orangenlikör zu verwenden, dann nimm Cointreau oder Grand Marnier - ich habe bisher keinen Cocktail gefunden, bei dem die Unterscheidung zwischen Curacao und Triple Sec mMn irgendwie essentiell wäre. Giffard Premium Curacao Triple Sec (der mit 40%!!!) könnte auch eine Alternative sein, habe ich aber selbst noch nicht versucht, und gibt es auch nicht bei Barfish. Die sind alle nicht blau, aber wenn es dir wirklich auf die Optik ankommt, dann nimm blaue Lebensmittelfarbe! Ich habe bisher keinen BC versucht, der auch nur ansatzweise mit Cointreau oder Grand Marnier konkurrieren konnte. Und vor allem: du kannst in jedem Rezept BC durch Cointreau oder GM und ggf ein bisschen Lebensmittelfarbe ersetzen - aber du kannst Cointreau nicht durch BC ersetzen. Mit einem vernünftigen Orangenlikör hast du also viel mehr Möglichkeiten als mit einem Blue Curacao.
26. Mai 2009, 16:31
aLLeKs
87 Beiträge

blue curacao ist auch was völlig anderes als triple sec...
26. Mai 2009, 18:27
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ich finde auch dass man nicht alle Orangenliköre da so gleichsetzen darf ... . Klar, Cointreau ist oft eine gute Alternative zu BC, damit verändert man dann aber auch das Rezept und bekommt einen anderen Geschmack.

Vor allem aber würde ich jetzt Grand Manier keinesfalls als Alternative zu BC sehen, der ist auf Grund seiner anderen Spirituosenbasis einfach komplett anders! GM ist ein wirklich hervorragender Orangenlikör, keine Frage aber als BC Ersatz macht er meiner Meinung nach keinen Sinn.

Einmal abgesehen von den bisher genannten Gründen spricht auch noch etwas anderes für BC (bzw allgemein einfach die nicht-trockenen Curacaos). Er wurde mit dem Gedanken kreiert einen leichten, fruchtigen und nicht so alkoholstarken Likör zu schaffen. Das bedeutet es sind einfach wieder verschiedene Anwendungsgebiete. Ausserdem ist der Cointreau in manchen fruchtigen Drinks einfach zu herb und stößt sich dann mit den anderen Zutaten. Das muss man alles mit bedenken und sich im klaren sein dass man damit den Cocktail einfach verändert. Daher kann man nicht wirklich von einer Alternative sprechen. Ich habe sowohl Cointreau und Grand Marnier als auch BC hier und setzte sie je nach Bedarf ein (oft auch einen Drink in 2 Versionen mit unterschiedlichen Orangenlikören um den Unterschied festzustellen).

lg Wink
27. Mai 2009, 00:18
ebenezer
40 Beiträge

aLLeKs schrieb:
blue curacao ist auch was völlig anderes als triple sec...

Genau. Ungefähr so, wie Doppelbock auch überhaupt keine Ähnlichkeit mit Bockbier hat...

Cocktailboy schrieb:
Klar, Cointreau ist oft eine gute Alternative zu BC, damit verändert man dann aber auch das Rezept und bekommt einen anderen Geschmack.

Wenn man Brugal statt Bacardi verwendet, bekommt man auch einen anderen Geschmackt - sollte man deshalb mit Bacardi mixen? Aetsch
Aber mal im Ernst: Um einen guten Cocktail zu machen, muss ich das jeweilige Rezept sowieso an meine eigenen Gegebenheiten anpassen - selbst hochpreisige Cocktailbars haben nicht die nötigen Zutaten vorrätig, um jedes Rezept 1:1 reproduzieren zu können. Wenn ich aber sowieso experimentieren muss, dann kann ich auch mit dem Orangenlikör experimentieren - und mit ein bisschen Experimentierfreude lässt sich BC in aller Regel zufriedenstellend durch einen hochwertigen Orangenlkör ersetzen, wobei der Cocktail - zumindest mMn - eigentlich immer gewinnt. Andersrum ist das nicht der Fall.

Cocktailboy schrieb:
Vor allem aber würde ich jetzt Grand Manier keinesfalls als Alternative zu BC sehen, der ist auf Grund seiner anderen Spirituosenbasis einfach komplett anders!

Stimmt schon, Cointreau ist da pflegeleichter. Aber es gibt unzählige verschiedene BCs, die alle auch untereinander ziemlich verschieden schmecken - insbesondere, weil "Curacao" kein geschützter Begriff ist und man ihn aus allem möglichen machen kann. Bei dieser Vielfalt würde ich erwarten, dass jemand, der ein Rezept mit BC veröffentlicht, dann auch angibt, welchen BC er meint - bei anderen Zutaten tut man das ja auch. Das passiert aber eigentlich nie (wenn das Rezept nicht gerade von einem BC-Hersteller stammt), woraus ich schließen würde, dass es offenbar weniger auf den Geschmack ankommt, als auf die Farbe. Und wenn es nicht auf den Geschmack ankommt, sondern nur irgendwie auf irgendeine Orangennote und die blaue Farbe ist es auch völlig egal, ob man Cointreau oder GM mit Lebensmittelfarbe, oder BC benutzt; die Auswahl des Likörs bleibt dann dem eigenen Geschmack überlassen. Soweit meine zugegebenermaßen etwas polemische These. Zwinker
Um das wieder etwas zu entschärfen: Natürlich hast du Recht, dass es u.U. sinnvoll ist, alle drei zur Verfügung zu haben - aber soweit ich MrLance verstanden habe, geht es hier erstmal um die Grundausstattung. Und wenn ich nur eine Flasche Orangenlikör in meiner Bar haben könnte, wäre das sicher nicht BC. Und auch wenn ich zwei Flaschen haben könnte, wäre kein BC dabei. Zwinker
27. Mai 2009, 01:10
Cocktailboy
4158 Beiträge

Der Vergleich mit Brugal und Bacardi hinkt ein wenig. Schließlich ist da in beiden Fällen im Rezept weißer bzw brauner Rum gefordert (Bacardi mal mit eingenommen ...) und es steht einem frei welchen man dafür wählt. Damit ändert man das Rezept nicht auch wenns natürlich mit anderen Zutaten anders schmeckt. Wenn hingegen im Rezept BC steht und man einen komplett anderen Orangenlikör verwendet ist das eine Abänderung des Rezeptes. Denn man gibt einen weniger süßen, alkoholstärkeren und herberen Likör dazu als eigentlich vorgesehen wäre. Dieser Unterschied ist nicht zu vergleichen mit unterschiedlichen Spirituosenmarken (auch wenns hier ebenfalls immense Unterschiede gibt, keine Frage).

Wenn ich mich für einen (Bitter-)Orangenlikör entscheiden müsste würde ich mich auch für Cointreau entscheiden. Das ist klar die Nr 1 bei den klaren Triple Secs und ein echter Alrounder. Ausserdem ist er auch preislich wirklich interessant. Darum gehts aber auch gar nicht. Möchte nur darauf hinweisen, dass Cointreau nicht gleich BC ist (und schon gar nicht einfach gleich Orangenlikör, denn da gibts noch unzählige weitere von denen wir hier noch gar nicht gesprochen haben...). Ich finds auch nicht richtig zu sagen alle BCs sind schlecht. Zb der von Marie Brizard ist durchaus gut und zu empfehlen. Man muss sich halt bewusst sein dass die beiden Liköre andere Ziele haben und sollte sie nicht direkt miteinander vergleichen.

Wink
27. Mai 2009, 02:58
ebenezer
40 Beiträge

Cocktailboy schrieb:
Der Vergleich mit Brugal und Bacardi hinkt ein wenig. Schließlich ist da in beiden Fällen im Rezept weißer bzw brauner Rum gefordert (Bacardi mal mit eingenommen ...) und es steht einem frei welchen man dafür wählt. Damit ändert man das Rezept nicht auch wenns natürlich mit anderen Zutaten anders schmeckt. Wenn hingegen im Rezept BC steht und man einen komplett anderen Orangenlikör verwendet ist das eine Abänderung des Rezeptes. Denn man gibt einen weniger süßen, alkoholstärkeren und herberen Likör dazu als eigentlich vorgesehen wäre. Dieser Unterschied ist nicht zu vergleichen mit unterschiedlichen Spirituosenmarken (auch wenns hier ebenfalls immense Unterschiede gibt, keine Frage).

Das halte ich nun aber für eine sehr problematische Aussage. Nehmen wir z.B. einen Daiquirí - obwohl in jedem Rezept nur etwas von "weißem Rum" steht, ist doch ursprünglich vorgesehen, ihn mit kubanischem Rum zu mixen. Wenn ich nun stattdessen z.B. El Dorado benutze, dann hat das Ergebnis mit einem ursprünglichen Daiquirí so gut wie nichts gemeinsam. Wenn das keine Rezeptänderung ist, dann ist es auch keine Rezeptänderung, BC durch Cointreau und Lebensmittelfarbe zu ersetzen.
Ganz davon abgesehen, ist Cointreau ein Curacao. Nachdem BC nichts anderes ist als Curacao mit blauer Farbe, ist auch blau eingefärbter Cointreau ein Blue Curacao. Du magst Recht haben, es schmeckt anders, aber wie gesagt: El Dorado schmeckt auch anders als Havana Club.


27. Mai 2009, 08:27
Orca
9086 Beiträge

Bei BC geht es eigentlich nur um die Farbe, und das ist alles. Welcher Curacao dann letztlich dahinter steckt, ist jedem selber überlassen. Sicher sind Cointreau oder GM eine gute Wahl.

LG

Orca