Cocktailforum

25. November 2006, 14:32
becks
13 Beiträge

Hey,
da ich finde das die Kategorie "Drinks dekorieren" etwas dürftig ausgestadted ist, würde ich von euch mal gern wissen wie ihr eure Cocktails dekoriert? Ich persönlich finde nämlich das Dekorieren auch ein sehr wichtiger Bestandteil vom Cocktailgenuss ist, den das Auge "trinkt" ja bekanntlich mit Zwinker Mein persönlicher Favorit ist, mal abegesehn von eine Fruchtscheibe zb. Orange, eine gevierteltes Stück Ananas und daran ein Ananasblatt geheftet. Sieht cool aus und sieht man auch nicht so oft (also in meiner Region).Also, wie siehts bei euch aus?
25. November 2006, 15:52
Lenni
6248 Beiträge

Hallo becks,

ja, wenn man ausgeht, beispielsweise in eine Cocktailbar, dann möchte ich selbstverständlich auch ein hinreichend dekorierten Cocktail serviert bekommen. Eine Bar in Freudenstadt, das La Mola gibt sich in dieser Hinsicht viel Mühe und einige Cocktails sind mit drei oder sogar vier Früchten und Anannasblatt dekoriert.Zwinker
Privat mache es dagegen etwas lässiger, meistens gar keine Dekoration oder nur eine Ananasscheibe, wenn gerade da ist.Ausschenken
Im Allgemeinen finde ich dekorieren schon wichtig, insbesondere bei eigenen Favoriten, die man kennt und liebt. Wenn ich aber neue Drinks probiere, die im Forum vorgestellt werden, dann ist es mir wichtiger, dass ich die richtigen Zutaten parat habe.

WinkLenni
26. November 2006, 15:47
Inferno
144 Beiträge

Hi becks, privat dekoriere ich meine Cocktails auch eher weniger, wenn dann mit einer Orangenscheibe oder ähnliches. Viele Cocktails müssen aber meiner Meinung nach nicht dekoriert werden da sie, mit dem richtigem Glas schon richtig gut aussehen (Caipirinha,Mojito). Hier in Hannover gibt es das Extrablatt hier dekorieren sie die Cocktails, mit farblich passenden Lichtstäben. Das sieht im Dunkeln sehr gut aus, weil dann der ganze Cocktail leuchtet. Und abends sieht man oft Leute die sich diese Stäbe dann um das Handgelenk gelegt haben.Besonders solche Sachen finde ich sehr gut und verbessern den Cocktail... Ansonsten sehen Sternenfrucht, buntes Obst und Cocktailkirschen auch sehr gut aus. Hierbei ist mir aber wichtig das diese frisch sind. Da das besser aussieht und wenn man dann mal was davon isst soll der gute Eindruck nicht durch schlechten Geschmack zerstört werden. (Sternfrucht sieht gut aus schmeckt aber gar nicht...) Beim Cocktails dekorieren kann man seiner Fantasie und Kreativität freien Lauf lassen. Der Kategorie "Drinks dekorieren" fehlen meiner Meinung nach noch ein paar gutre bespiel Fotos für typische Dekos...Verwirrt

Stoesschen lg Wink Inferno
26. November 2006, 16:34
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Deko mach ich nur für Gäste. Und wenn, dann mit Früchten, die zu den Zutaten passen. Ein Stück Ananas an einem Martini zB wäre völlig deplaziert. Oft ist auch weniger mehr. Bei optisch aufwendigen Drinks, sollte die Deko dann möglichst dezent ausfallen, weil der Blickfang ja der Drink sein soll.

Grüße Wink
26. November 2006, 16:44
L3gendz
84 Beiträge

Das Problem bei Den Meisten Dekos finde ich vielmehr die grösse der früchte. Also alle mögliched Dekos mit früchten, Zitronenscheibe, Orangenscheibe, spiralen oder was auch immer, annanas, keine ahung, ist es eifach so (ausser bei zitrone weil man die eh immer für den saft brauchen kann), dass selbst wenn ihr gleich ein paar drinks macht immer 80-90% der Frucht übrig bleibt. Was macht ihr mit dem Resten zB einer orange?`mann kann ja schlecht den ganzen rest wegschmeissen, das ist mir zu verschwenderisch... ? Ich mache meistens eine Deko aus Zitrone weil Zitronen hab ich immer genug. zB in kombination mit einer Cocktailkirsche oder so in scheiben geschichtet... Wie macht ihr das mit den andern früchten?
26. November 2006, 16:46
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hi L3gendz,
wie wär's mit essen? VerwirrtGrins

Grüße Wink
26. November 2006, 16:50
L3gendz
84 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Hi L3gendz,
wie wär's mit essen? VerwirrtGrins



hmm auf die idee bin ich noch nie gekommen Lol nein keine ahnung, hab irgendwie keine lust immer ne orange zu essen wenn ich blos eine Orangenscheibe für nen cocktail will Laechel und eine Ananas zu essen weil man ein stück davon für deko braucht ist auch recht derbe Grins
26. November 2006, 16:56
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ich mach's ja auch nicht, aber Du hast gefragt, was Du mit den Früchteresten machen könntest. Laechel Kleiner Tip am Rande, Obstsalate sind eine recht schmackhafte Möglichkeit die Früchte essenstechnisch zu verwerten. Zwinker

Grüße Wink
26. November 2006, 16:59
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hab noch was vergessen. Verwende kleine Früchte. Mandarine statt Orange. Babyananas und Babybanane und sonst auch eher die kleineren aussuchen. Es sieht nicht nur schöner aus, Du hast auch nicht so viel übrig. Zwinker

Grüße Wink
26. November 2006, 21:30
Achim
9038 Beiträge

Oder mit Konfetti, Luftschlangen o.ä.Lala Das sieht doch bestimmt auch lustig aus.GrinsLolGrins
Wink Achim.
28. November 2006, 13:18
p.k
4665 Beiträge

Naja, ich empfinde Dekorationen eher als störend. Die Herstellung der Deko kostet Zeit - was der Temperatur des Cocktails nicht zugute kommt. Und wenn ich Obst essen möchte, dann mach´ ich das unabhängig von Cocktails Grins

Übrigens, zur Sternfrucht (Carambole) - die ist durchaus lecker, wenn sie reif ist. Wird dann nur selten verwendet, weil ziemlich bräunlich...

WinkWink
29. November 2006, 00:36
brutha
39 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Verwende kleine Früchte. Mandarine statt Orange. Babyananas und Babybanane und sonst auch eher die kleineren aussuchen. Es sieht nicht nur schöner aus, Du hast auch nicht so viel übrig. Zwinker


Naja, kleine Fruechte sind (weil nicht EU-genormt) meist teurer.
Teilweise so teuer, dass zwei grosse guenstiger sind als eine kleine Traurig
Und eine normal grosse Ananas ist doch auch schnell weg Zwinker

Ich habe neulich Physalis genommen, die gab's gerade guenstig bei Aldi Laechel

bruthaWink
29. November 2006, 08:10
SchuettelStefan
19717 Beiträge

@brutha,
das ist schon richtig, was Du sagst. Kleine Früchte sind meist etwas teurer. Aber becks wollte ja was 'für's Auge'. Vom Preis hat er nix gesagt und mE sehen kleine Früchte nun mal besser aus. Zwinker

Grüße Wink
29. November 2006, 08:12
SchuettelStefan
19717 Beiträge

+++ Bitte Löschen +++

Grüße Wink
29. November 2006, 23:39
becks
13 Beiträge

@all
Persöhnlich ist mir die Deko auch ziemlich egal, haptsache der Cocktail schmeckt. Aber ich finde es wichtig seinen Gästen eine interesante und stillvolle Dekoration zu bieten.
(Und mal so nebenbei, für coole Dekos gibts auch mehr Trinkgeld)
Ich wollte mal ne Fotogalerie angregen, wäre nicht sehr aufwendig und ich denke das es für viele von Interesse wäre ( und der aufwand wäre auch gering).
Interesante Alternativen ( müssten halt modifiziert werden ) müsste es in Profikochbüchern oder Lernbüchern geben, das Köche das in der Ausbildung auch lehrnen, sagt unser Koch jedenfalls.

@pk ist das eine Sternfrucht? http://www.cocktailscout.de/cocktail_Relax_rezept_96.html