Cocktailforum

07. August 2006, 01:34
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Rezepttest-Übersicht

Da Ute_line mit dem testen nicht nachgekommen ist, hat sie darum gebeten eine Rezeptpause einzulegen. Da sie Cachaca nicht mag, habe ich mich in der Zwischenzeit mal damit etwas befasst. ZwinkerGrins

Green Mamba
4cl Canario Cachaca
3cl DeKuyper Kiwi
1cl DeKuyper BlueCuracao
1cl RS Kokossirup
1cl Limettensaft frisch
8cl Dietz Bananennektar
4cl Dietz Maracujanektar
mit viel Eis kräftig shaken.

Alles Banane
4cl Canario Cachaca
3cl Bols Green Banane
1cl Monin Bananensirup
8cl Bananensaft
4cl Orangensaft
mit viel Eis kräftig shaken.

Deep Amazonas
3cl Velho Barreiro Cachaca
3cl DeKuyper Blue Curacao
2cl Limettensaft frisch
4cl OS Cranberrynektar
6cl Schweppes Tonic Water
im Gästeglas verrühren und mit crushed Ice fillen.

Grüße Wink

bisherige Wertungen:
Green Mamba
Pferd - 3,5*
07. August 2006, 18:49
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Da Ute_line mit dem testen nicht nachgekommen ist, hat sie darum gebeten eine Rezeptpause einzulegen. Da sie Cachaca nicht mag, habe ich mich in der Zwischenzeit mal damit etwas befasst. ZwinkerGrins

Nun, so ganz stimmt das jetzt nicht mehr ... Da ich experimentierfreudig bin und nich so rasch aufgebe, selbst wenn mir eine bestimmte Spirituose auf Anhieb eher nich schmeckt, hab ich immer mal wieder Cocktails mit Cachaca probiert und weiß den inzwischen durchaus zu schätzen. In einer Caipirinha hat er mir sowieso immer schon ganz gut geschmeckt. In anderen Drinks schmeckt er mir inzwischen, wenn diese eine eher süßere oder tropisch-fruchtigere Note haben (z.B. Brasilian Sunrise, Cachaca Joe, Colada Brazil, Los Martines oder Snu Snu). Cachaca gehört zwar noch immer nicht zu meinen Top-Favoriten (diese sind nach wie vor Rum und Tequila), aber eine durchaus schmackhafte Bereicherung des Cocktailspektrums. Womit ich mich leider immer noch nich anfreunden kann, is Whisky --- und auch Gin. Diese beiden Geschmacksrichtungen haben meinen positiven Nerv bisher standhaft verfehlt ... LolLolLol

Aber was nich is (siehe Cachaca Erfahrung) kann ja noch werden. Die geposteten Cachaca Rezepte werde ich sicherlich vereinzelt mal testen ...

Stoesschen
07. August 2006, 19:33
Achim
9038 Beiträge

Ute_line schrieb:
...Womit ich mich leider immer noch nich anfreunden kann, is Whisky...


Früher trank ich sehr gern Wisky. Am Anfang Wisky mit Wasser, dann Wisky ohne Wasser und zum Schluß dann Wisky wie Wasser.GelagePartyLolLolLol
Gruß AchimWink
07. August 2006, 21:40
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Dieser Spruch steht auf einer Wandkachel im Sauza Museum, daß Don Francisco Javier Sauza de la Mora gegründet hat. OK, nun mag man sich fragen, ob der Spruch nun dem Whisky oder dem Tequila zuzuordnen ist? Verwirrt Wahrscheinlich hat's der gute Herr Sauza von den Whisky's übernommen. Seinerzeit wurde der Sauza Tequila nämlich auch noch mit solch eigentümlichen Aufschriften wie "Mexican Whiskey" oder "Tequila Brandy" versehen. Das sollte wohl auch den Marktwert des Tequilas außerhalb Mexicos steigern helfen, weil sich die Gringos unter Whiskey oder Brandy doch eher was trinkbares vorstellen konnten, als unter dem Begriff Tequilla. Was für ein Irrglaube? VerwirrtZwinkerGrinsLol

Grüße Wink
07. August 2006, 21:56
SchuettelStefan
19717 Beiträge

@Ute_line,
Whisky moch mei Fra ah net. Gin dafür aber um so mehr. Tequila und Rum sind auch meine Favoriten. Whisky mag ich aber ebenso sehr gern. Dann kommt Cachaca. Noch etwas weiter hinten folgen Gin und Wodka. Was bei mir gar nicht sonderlich hoch in der Gunst steht sind die ganzen Brände (Weinbrand, Brandy, Cognac usw.) Die Obstbrände sortierne sich aber noch davor ein. Als Schlußlichter rangieren bei mir derzeit Absinth und Calvados.
Erstaunt bin ich aber schon, wie schnell sich bei Dir Wandlungen vollziehen. Ist noch gar nicht so lange her, daß Du den Cachaca eher auf dem Abstellgleis gesehen hast. Da hat der Whisky ja durchaus noch eine Chance. ZwinkerGrinsLol

Grüße Wink
07. August 2006, 22:23
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
(...) Erstaunt bin ich aber schon, wie schnell sich bei Dir Wandlungen vollziehen. Ist noch gar nicht so lange her, daß Du den Cachaca eher auf dem Abstellgleis gesehen hast.
Jo, des stimmt scho. Aber et is bei mir eben allet eine Frage des hartnäckigen Weiter-Probierens. Immerhin hat mir beim Cachaca zumindest der Grundgeschmack zugesagt, weshalb ich ihn ja auch im Caipirinha immer schon akzeptabel fand. Das Testen weiterer Drinks hat dann sein übriges getan ... Wie gesagt, Cachaca is noch immer nich mein uneingeschränktes Highlight, aber hin und wieder lecker ...
SchuettelStefan schrieb:
Da hat der Whisky ja durchaus noch eine Chance.
Ich bemühe mich, nie "nie" zu sagen Lol "Chance" für den Whisky? Theoretisch schon, nur gefällt mir an Whisky eben insgesamt der Grundgeschmack (bisher?!?) so gar nich. Insofern sind die "Chancen" für den Whisky denn doch deutlich geringer, als beim Cachaca.

LG, Wink
07. August 2006, 22:41
el_muerte
10916 Beiträge

Hm Whisky ist immer so eine Sache, die schmecken alle so sehr verschieden, fast wie bei Wein, der erste Whisky der mir schmeckt ist Tullamore Dew, schonmal probiert?
07. August 2006, 22:43
Ute_line
3440 Beiträge

Ja - hab den schon mal probiert und für mich als nich geeignet empfunden. Ebenso wie Chivas Regal oder Dimple oder Jim Beam ... keiner dieser Kandidaten schmeckt mir ...


07. August 2006, 22:50
el_muerte
10916 Beiträge

Naja es gibt ja noch hunderte wenn nicht tausende andere
und man kann ja auch mit Wasser verdünnen. Bei mir in der Nähe gibt es ein Whisky Museum, da bekommt man sowieso immer einen krug mit Quellwasser dazugereicht, sehr viele sind gar nicht zum purtrinken gedacht.
Wink
07. August 2006, 23:02
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Das sind 3 von Grund auf verschiedene Whiskys. Das sieht nicht gut aus, obwohl ich vermute, daß es sich bei den von Dir verköstigten um die jeweils günstigsten Vertreter ihres Hauses handelte. Kentucky Straight Bourbon, wozu ja der Jim Beam gehört, sind bei mir auch so 'ne Sache. Bis auf wenige Ausnahmen mag ich die jetzt nicht ganz so sehr. Am ehesten noch Four Roses. Wenn ich amerikanischen Whiskey trinke, dann am liebsten Tennessee Whiskey. Was bleib da fr Ute_line noch zu probieren? Verwirrt Vielleicht ein canadischer Whisky? Oder doch mal ein guter Single Malt? Der eignet sich dann aber nicht zum mixen. Das schränkt die Verwendungsmöglichkeiten für Ute_line doch ziemlich ein. Also wohl doch eher mal ein Canadian Club?

Grüße Wink
07. August 2006, 23:04
Ute_line
3440 Beiträge

Aber irgendwie fehlt mir die Motivation, mich näher dem Whisky zu widmen. Ich hab 'ne Freundin, die is abolute Whisky-Liebhaberin und inzwischen auch -Kennerin. Die versucht auch ständig, mich davon zu überzeugen, wie vollkommen unterschiedlich die einzelnen Geschmacksrichtungen dabei sind. Hin und wieder hab ich dann ihr zuliebe mal was gekostet - aber es hat mich nich überzeugt, weil einfach nich geschmeckt ... So isset nu mal. Die Geschmäcker sind halt unterschiedlich - dafür schmeckt meiner Freundin Rum nich so dolle (und der hat's mir ja nu wirklich angetan)...

LG, Wink
08. August 2006, 12:40
p.k
4665 Beiträge

Tja, die Geschmäcker ändern sich... Zwinker

Eigentlich trinke ich nach wie vor gerne Whisky; ziehe aber schon aufgrund des Preis/Leistungsverhältnisses Rum oder Tequila vor. Irgendwie sehe ich es nicht (mehr) ein, für eine akzeptable Qualität 50 Euro und für eine Spitzenqualität 150 Euro auszugeben.

So als Whisky für jeden Tag und zum Mixen ist der Tullamore Dew eine gute Wahl. Bei den Single Pure Malts gibt´s ja hunderte; leider nicht allzuviel günstige. Laphroiag kann man inzwischen vergessen, genauso wie Glenfiddich und eigentlich alle Supermarktwhiskys. Aktuell habe ich mal einen Bruichladdich 10y. getestet. Naja, nicht schlecht (mit frischem Wasser), aber keine 33 Euro wert. Der Isle of Syke ist ganz gut, aber schwer zu finden.

WinkWink
08. August 2006, 15:49
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Bei dem ganzen Euphorie für die Single Malts wird meist völlig übersehen, daß es sehr gute Blends gibt, die den Whisky überhaupt erst weltweit salonfähig gemacht haben. Jetzt sind es auf einmal ungeliebte Kinder und nur noch für's Mixen gut. Ich finde, daß man auch Blended Scotchs durchaus pur genießen kann. ZwinkerGrinsStoesschen

Grüße Wink

Der von Dir und el_muerte angesprochene Tullamore Dew gehört zu einer Whiskeykategorie, die sich in letzter Zeit immer größerer Beliebtheit erfreut, das sind die irischen Whiskeys.

18. August 2006, 22:39
Ute_line
3440 Beiträge

Hi alle zammen …

angesichts meiner derzeitigen Vorliebe für Sahnedrinks und da ich mich momentan auch ein wenig intensiver den von mir bisher nich gerade favorisierten Sprits widme, möchte ich – man glaubt es kaum - der geneigten Leserschaft einige Cachaça Rezepte vorstellen, die über die Maßen mein Wohlwollen geweckt ham …

Serviert wurden sie mir kürzlich bei einem Bekannten und ich hab mir gleich die Rezepte notiert. Okay, let’s direkt starten with the Sahnedrink:

Brasiliero
3 cl Licor 43
4 cl Pirassununga 51 Cachaça
2 cl Batida de Coco
8 cl albi Orangensaft
2 cl Monin Maracujasirup
1 cl Pulco Zitronensaft
4 cl Sahne
auf Eis kräftig schütteln und in ein mit crushed Ice gefülltes Longdrinkglas gießen.

Laßt Euch von den 4(!!!) cl Sahne nich abschrecken. Tüchtig schütteln, dann gibt’s einen vorzüglichen Schaum; dieser Drink schmeckt mir *mjamjam* zum 4* dahinschmelzen …

Der näxte hieß:

Arranco
4 cl Pirassununga 51 Cachaça
2 cl De Kuyper Cherry Brandy
2 cl Pulco Zitronensaft
6 cl albi Orangensaft
auf Eis schütteln und mit crushed Ice in ein Cocktailglas geben.

Lecker, fruchtig, erfrischend, fein kirschig und insgesamt schön stimmig – 3*

Dann gab’s da noch den:

Tropical Banana
4 cl Pirassununga 51 Cachaça
2 cl De Kuyper Crème de Bananes
8 cl naturella Ananassaft
1 cl Sahne
auf Eis kräftig schütteln und in ein mit crushed Ice gefülltes Longdrinkglas geben.

Fruchtig, bananig, sahnig-cremig, lecker – 3*

Und zu guter Letzt der:

Brasilian Sunset
3 cl Pirassununga 51 Cachaça
2 cl Le Favori Triple Sec
1 cl Monin Mandelsirup
3 cl albi Orangensaft
1 cl Pulco Zitronensaft
auf Eiswürfeln gut schütteln und mit 3-4 Eiswürfeln in einen Tumbler gießen.

Leichte Anlehnung an Rezept vom „Mai Tai“ – schmeckt säuerlich-erfrischend und insgesamt recht stimmig – 3,5*

Kann alle Rezepte unbedingt zum Nachmixen empfehlen.

Na denn Wink , cheers, Ausschenken Stoesschen
18. August 2006, 22:55
Achim
9038 Beiträge

Hallo Ute-lineWink
Ich dachte schon ich bin alleine im Forum unterwegs. Wie gehts deinem Kreuz. Ist der Hexenschuß besser??
Wie war das. Let's direkt starten with the Sahnedrink?
I think, your english is au net much besser wie meins. VerwirrtLolLol
Mal ne Frage. Cachaca ist doch Rohrzuckerschnaps. Wenn ich ne Mischung sagen wir 2cl Rohrzucker-Sirup und 2 Tropfen Rum Aroma mache und mit dem nen Cocktail mixe, käme dies ungefähr an den Cachacageschmack ran? Vorrausgesetzt es gelänge mir die Süße des Sirups zu kompensieren. Oder lässt sich Cachaca und Rohrzucker-Sirup überhaupt nicht vergleichen?
Gruß: AchimWink