Cocktailforum

03. September 2009, 19:27
Nicolas
204 Beiträge

Einen wunderschönen Tag (jedenfalls wenn man auf Wind steht) euch allen.

Da ich neu hier bin möchte ich mich erstmal kurz vorstellen: Mein Name ist Nico, ich studiere z.Z in Kaiserslautern, bin 22 und interessiere mich schon lange für Cocktails.
Bisher hatte es meißt leider nur für Studentenpartycocktailsgepansche und Geburtstage gereicht, was sich aber zeitnah ändern soll. Für mich sind gute Cocktails, wie auch gutes Essen auch, eine Kunst. Bisher hatte ich immer spontan für meine Cocktails die Zutaten gekauft, gedacht Gorbatschov wärn guter Wodka und Barcadi ein akzeptabler Rum, nur wache ich zZ. in der Beziehung etwas auf.

Ich möchte mir also eine kleine Bar anlegen.
Ich hab mich, vorwiegend auf Barfish, schon einige Tage umgeschaut und Rezensionen gelesen und bin so auf eine kleine Liste meiner Grundausstattung gekommen. Ich hoffe Ihr könnt mir dazu noch ein Paar Tipps/Kritiken geben bevor ich Schmarn bestell.

Vorab: meine Lieblingscocktails gehen meißt in die fruchtige (oft Rum) Richtung: Zombie, Mojito, Sex on the Beach, Planters Punsh, Swimmingpool, Screwdriver, auch mal nen White Russian, Grog oder was anderes cremiges.

Bisher Vorhanden ist (nach gestriger Cocktailparty wieder weniger Traurig ):

Old Pascas OP Rum 73%: mE. leckerer starker Rumgeschmack, zZ. meine Wahl für Planters Punch und Zombie

Reste von billigen Blue Curacaos Peachbrandys und Amarettos.

Remmerschmidt Mango und Maracuja Sirup

Kleiner Rest Havana 3 Jahre

Also zZ. ziemlich mau.


Ich hatte mir also folgendes gedacht:

Skyy Vodka Blue oder Finlandia Vodky: als Mixvodka da sehr neutral,ggf auch pur trinkbar.*

Havana 3 Jahre: als (fast) weißer Mixrum. Hat mir bisher in Cocktails immer super geschmeckt.

Mount Gay Eclipse: als goldener Mix- und Purrum. Soll ein super Rum sein für den Preis*

Captain Morgan Jamaica Rum: als dunklen schweren Rum im Planters P. und Zombie*

Giffard: *
-Abricot du Roussillon Premium
-Curacao Triple Sec Premium Liqueur
-Curacao Blue Liqueur
-Café (Kaffee) Liqueur
Hab bisher nur gutes über die Giffards gelesen, oft besser im Vergleich zu Bols oder ähnlich DeKuyper besoders der Triple Sek und Kaffe Liqueur sollen hervorragend sein.

Licor 43 Cuarenta y Tres: Wollte ich mal in Verbindung mit einem White Russian probieren.*

Und dann wollt ich noch Grenadin von Remmerschmidt.

Alls * habe ich noch nie getrunken und "kenne" sie nur von Beschreibungen/Rezensionen.

Was ich noch brauche ist ein Whisky für Whisky Sour und ähnliches...damit kenn ich mir nur garnicht aus.


Ich hoffe Ihr könnt mir ein bisschen weiterhelfen und vor größeren Fehlern bewahren.

Wünsche allseits einen schönen Tag und alles Gute,

Nico




03. September 2009, 19:42
p.k
4665 Beiträge

Hi Nicolas,

erstmal willkommen bei Cocktailscout.

Die von Dir gestellten Fragen sind schon häufiger erörtert worden; über die Suchfunktion findest Du detailierte Hinweise.

Trotzdem ganz kurzer Tipp:

Rum: OP 73% ist schon ok, aber als alleiniger brauner Rum zu stark. Appleton V/X ist ein guter Allrounder zum Einstieg. Vom Captain Morgan halte ich nichts. Havana 3j. würde ich nicht empfehlen; probiere mal alternativ den 1jährigen. ME deutlich besser.

Vodka: in KL müßte es eigentlich einen russischen Spezialitätenladen geben - die führen immer gute Vodkas zu günstigem Preis. Ansonsten: Tanqueray Vodka ist klasse.

Liköre: Boudier ist da erste Wahl. Blue Curacao ist überflüssig; verwende lieber Cointreau.

Whisky: für Whisky-Sour würde ich Dir den Rittenhouse Rye oder Blanton ans Herz legen. Rye ist kräftiger.

Ansonsten: genehmige Dir mal ein paar Cocktails im Gusto (neben Uwes Tomate). Ich war zwar cshon lange nicht mehr dort; denke aber daß der damalige Barkeeper noch da ist. Und der kann Dir einige Tipps geben.


03. September 2009, 20:03
Cocktailboy
4158 Beiträge

Hi!

Erst mal herzlich willkommen im Forum Laechel.

Die beiden genannten Wodkas kenn ich bislang noch nicht, kann darum auch nicht bewerten ob sie gut oder nicht gut sind. Sehr zu empfehlen (pur und in Cocktails) ist meiner Meinung nach der Russian Standart. Der kostet auch nur so um die 10€ und ist wirklich top. Für Cocktails zu denen ein milder Wodka passt verwende ich auch ganz gerne Smirnoff. Stolichnaya ist dann so meine Variante mit dem typisch kräftigerem "russischen" Geschmack (mag ich nicht in jedem Cocktail ...).

Havana Club 3 Anos würde ich eher nicht nehmen, da gibts einfach für das gleiche Geld bessere Alternativen. Der Havana Club Blanco zb ist im Mojito gut (und in anderen Cocktails die einen Cubaner verlangen), ebenso der weiße Mulata, Appleton white ist ein leckerer Alrounder, El Dorado white ist ein schöner Rum aus Guyana mit interessantem Aroma (nicht in jedem Cocktail passend) und Matusalem Platino ist ein hervorragender weißer Rum der nicht nur im Daiquiri begeistert (für mich einer der besten weißen Rums überhaupt). Die sind allesamt preislich ok und würde ich dem Havana Club 3 Anos vorziehen.

Den Mount Gay Eclipse kenn ich persönlich noch nicht (glaub ich zumindest ... Verwirrt), sollte aber durchaus ein guter Rum sein was ich bislang so gehört habe. Einen interessanten Test von Rums in dieser Kategorie (inklusive dem MG) findest du gerade brandneu im Thread "Brauner Rum". Der ist sicher sehr aufschlussreich Laechel.

Als braunen Rum würde ich nicht den Captain Morgan nehmen, der ist nciht wirklich so lecker ... . Von einem braunen Appleton (Dark, V/X oder 12 jährig) hast du da auf jeden Fall deutlich mehr. Auch sehr gut finde ich die älteren Havan Club Abfüllungen (Anejo Reserva oder Anejo 7 Anos), da muss der Cocktail halt wiederum Cuba Rum vertragen. Die passen meiner Meinung nach auch sehr gut in heiße Rumdrinks.

Licor 43 ist sehr zu empfehlen, damit gibts viele leckere Cocktails Laechel.

Die Liköre von Giffard kenne ich leider nicht. Als Kaffeelikör mag ich den Kahlua sehr gerne, der ist auch ideal für Russians. Bei Triple Sec ist eigentlich Cointreau der Standart, der schmeckt hervorragend.

Hoffe ich konnte dir ein wenig helfen, wenns noch Fragen gibt stell sie einfach. Laechel

lg Wink
03. September 2009, 20:30
acrylsaeure
53 Beiträge

Willkommen!
Hab vor kurzem auch angefangen mir ne Cocktailbar zusammenzustellen... Hier meine Tipps:

Ich würde anstelle des Giffard Triple Secs einfach Cointreau nehmen. Und den Kaffelikör auch durch Kahlua ersetzen!
Wenn du dann noch Baileys hast kannst du Gäste zusammen mit dem OP Overproof auch mit nem B52 überraschen. Sorgt immer für ne Menge Stimmung. Party

Beim Vodka kann ich auch Russian Standart empfehlen. Den gibts öfters mal im Angebot für 10 Euro.

Mit Marie Brizzard hab ich bisher gute Erfahrungen gemacht was Liköre angeht.

Hast du denn schon ne Minzepflanze für Mojito?

Wink
03. September 2009, 21:14
Nicolas
204 Beiträge

Danke für die Vielen Antworten.


Ne MinzPflanze hab ich leider noch nicht, wid aber die age kommen (mein gartencenter hatte keine mehr).

Ich war bisher noch nie ein fan der starken Russischen Vodkas...dann ehr n Smirnoff. Die anderen bekomm ich nur im Screwdriver mit genuss runter.

Beim Trible Sek hatte ich das http://ohgo.sh/archive/orange-liqueur-awards gefunden, weshalb ich auf den Giffard gekommen bin.

Beim Kaffeeliqueur bin ich nach den Barfish.bewertungegn gegangen nach denen der Giffard weniger süß und stärker nach Kaffee schmecken soll. Hie wollte ich auf jeden fall den Giffard probieren, da ein Freund den Kahlua hat-> Direktvergleich.

Für die Tipps mit den Rums bin ich sehr dankbar. Ich weiß nicht warum, aber ich hatte den weißen Havana nie probiert.
Ich werd mich mal durch die Vorschläge lesen und nacher eine überarbeitete Liste posten.


Nochmal Danke

Nico


03. September 2009, 23:23
jean.11
8193 Beiträge

Hallo Nicolas und Herzlich Willkommen bei CocktailscoutWink

Wenn du den Kahlua und den Giffard Kaffeelikör vergleichst hoffen wir natürlich auf einen Testbericht mit deinen EindrückenGrins
04. September 2009, 01:15
Nicolas
204 Beiträge

Den wirs natürlich geben.

Da ich wie gesagt ehr auf die flachen ausdrucksschwachen Westvodka stehe werde ich den Skyy oder Finlandia gegen den Russian Standard probieren.

Bin mit mir allerdings noch in Sachen Rum im Unreinen.

Beim Weißen habt ihr mich nun auf Havana, Appleton und Brugal gebracht. zZ. tendiere ich zum Appleton, aber in einen Mojito würde ein Cubaner wohl besser passen.

Beim Braunen hab ich Mount Gay Eclipse, AppletonV/X und Barcelo Gran Anejo im Blick. Und da hat wohl jeder seine Vorlieben. Wichtig wär mir ein Pur genießbarer Rum. Bisher tendiere ich zum Barcelo.

Nico


04. September 2009, 01:29
Cocktailboy
4158 Beiträge

Der Russian Standart ist relativ mild und ist auf jeden Fall eine gute Wahl!

Appleton ist auch eine gute Entscheidung, mit dem kannst du nahezu alles mixen. Für Mojito solltest du dir noch einen Cubaner (HC Blanco oder Mulata) dazu nehmen, aber auch mit Appleton schmeckt er lecker. Ist dann halt nicht mehr so der klassische Mojito aber dennoch ein sehr leckerer Cocktail Laechel.

Beim braunen Rum passen die 3 genannten auf jeden Fall alle ganz gut. Würde auch noch den Pampero Especial in die Auswahl mit nehmen. Und wenn du Wert auf pur trinken legst kann ich dir einen Botran oder einen Malteco empfehlen. Die sind vom Preis/Leistungs Verhältnis sehr gut und schmecken exzellent.

lg Wink
04. September 2009, 03:49
Nicolas
204 Beiträge

So...bis in die Nacht von den Alkoholbildchen gehockt und die alte Planung übern haufeen geworfen.

Mein Aktueller Stand ist folgender:

-Finlandia Vodka
-Russian Standart (ggf der premium) aus einem der von p.k angesprochenen russischen Läden
-Appleton White Als Jamaikaner (oder lieber Brugal?)
-Havana Blanco als Cubaner für meine Mojitos (gibts da nen besseren?Mulata Ron Carta Blanca (3 Jahre)?)
-Barcelo Gran anejo oder Matusalem Solera (7 Jahre) als DomReper Dunkler
-Appleton V/x als dunkler Jamaikaner

damit habe ich die weißen Rumrichtungen und im braunen Bereich die 2 Hauptrichtungen grob abgedeckt. Falls sich 2 Braune besser eignen würden (also falls sich die zwei von mir genannten ehr ähneln als verschieden sind) bitte bescheidstoßen.

Wünsche eine gute Nacht,

Nico
04. September 2009, 11:50
p.k
4665 Beiträge

Appleton white - ok.
HC blanco ist jedenfalls etwas besser als der 38% Mulata. Sehr schön ist aber auch der Caney blanco als Kubaner; allerdings nicht unbedingt zum Einstieg.

Ansonsten: einfach testen, probieren. Zwinker
05. September 2009, 00:48
Nicolas
204 Beiträge

...und wieder ne Umstellung:


-Brugal Ron Blanco ...soll etwas milder sein als der Appleton
-Finlandia Vodka...wie gehabt
-Havana Club Añejo Blanco...Mojito
-Appleton Estate V/X Rum...goldener Rum, der 2. fällt flach
-ein Tequila (Sauza Hornitos Reposado)
-ein Burbon

Damit fahre ich denke ich universeller. Und wenn ich dann wieder Geld hab kommt noch dunkler und nicht jamaikanischer Rum dazu. Aber den Russian Standard werd ich mir wohl mal im Pur-, Screwdriver- und White Russian Vergleich geben.

Kann ich den Blue Curacao durch Trible Sek und ein Blue Curacao Liuquer ersetzen oder ist das in Grasshopper, Swimmingpool und co. nur notdürftiges Gepansche?



p.K...du hattest mir den Blanton's Special Reserve empfohlen. Wie steht der denn im Vergleich zum Maker's Mark?

Ach....ich hab weil du meintest der Overproof wär zu stark für den Normalgebrauch grade mal nen Test gemacht: Rum Sour, Mai Tai (mit HC3) und Hurricane. Vom Gehalt der stimme ich dir voll zu. Ich merk's mittlerweile. Vom Geschmack her muss ich sagen dass ich positiv überrascht war. Der Old Pascas ordnet sich wunderbar unter ohne seine Note zu vernachlässigen. Und keine Note von Sprit.


gute Nacht

Nico

05. September 2009, 01:23
Cocktailboy
4158 Beiträge

Hi!

Also der Brugal ist schon gut aber würde dennoch den Appleton nehmen. Finde den um einiges universeller und für den Anfang einer neuen Bar meiner Meinung nach besser geeignet.

Appleton V/X als goldener Rum? Das ist auf jeden Fall ein brauner Rum!

Warum willst du den Sauza Hornitos als Tequila? Ok, der aktuelle Aktionspreis ist klasse aber ein wirklicher Alrounder ist das nicht. Der schmeckt richtig lecker in fruchtigen Cocktails mit hohem Saftanteil aber in vielen anderen Drinks ist er ungeeignet (zb ne normale Margarita oder so). Wenn du dir nur einen Tequila kaufst würde ich eher einen anderen nehmen den du universeller einsetzen kannst.

Den Absatz mit Blue Curacao verstehe ich nciht ganz. Wie meinst du ob du BC durch Triple Sec und BC ersetzen kannst? Verwirrt Du kannst den BC auf jeden Fall durch Triple Sec ersetzten, ist dann zwar nicht identisch aber geht in den meisten Fällen gut. Im Grashopper kommt die grüne Farbe übrigens vom Creme de Menthe und nicht von einem BC (der hat da drin nichts zu suchen!).

lg Wink
05. September 2009, 01:45
Nicolas
204 Beiträge

Cocktailboy schrieb:

Hi!
Warum willst du den Sauza Hornitos als Tequila? Ok, der aktuelle Aktionspreis ist klasse aber ein wirklicher Alrounder ist das nicht. Der schmeckt richtig lecker in fruchtigen Cocktails mit hohem Saftanteil aber in vielen anderen Drinks ist er ungeeignet (zb ne normale Margarita oder so). Wenn du dir nur einen Tequila kaufst würde ich eher einen anderen nehmen den du universeller einsetzen kannst.

lg wink:

Wie z.B.: ?Laechel

Cocktailboy schrieb:

Den Absatz mit Blue Curacao verstehe ich nciht ganz. Wie meinst du ob du BC durch Triple Sec und BC ersetzen kannst? Verwirrt Du kannst den BC auf jeden Fall durch Triple Sec ersetzten, ist dann zwar nicht identisch aber geht in den meisten Fällen gut. Im Grashopper kommt die grüne Farbe übrigens vom Creme de Menthe und nicht von einem BC (der hat da drin nichts zu suchen!).

mein Fehler...hatte das rezept nicht im Kopf und was grün- blaues gesucht.


Das mit dem BlueC. dachte ich weil
p.K schrieb:

Blue Curacao ist überflüssig; verwende lieber Cointreau.



Nico
05. September 2009, 01:53
Cocktailboy
4158 Beiträge

Kein Problem, das passiert allen mal Laechel.

BC kannst du wie gesagt durch Cointreau ersetztem, das ist kein Problem.

Wieviel willst du denn für den Tequila ausgeben? Und willst du ihn auch pur trinken?

lg Wink
05. September 2009, 02:28
Nicolas
204 Beiträge

Es sollten deutlich unter 20E sein.

Pur trinken ja aber ehr selten... mehr in T.Sunrises und Margaritas.


Hat eigentlich mal wer die The Bitter Truth und Angostura Bitters verglichen? Liegen ja preislich gleich auf....aber die TBT kommen aus der Heimat, was mir immer mehr zusagt.