Hi alle zammen – wie schööön, let’s talk about Wein
um’s gleich vorweg zu sagen: ich bin
keine ausgewiesene Wein
expertin, sondern eher Genusstrinkerin mit gewissen Vorlieben für bestimmte Anbaugebiete. So wirklich *VIEL* Ahnung hab ich von Wein nich: er muss mir schmecken, Punkt! Und ich verlass mich eher auf meine eigene Nase und meinen eigenen Geschmack, als irgendwelchen
Parker-Points o.ä. nachzujagen (Robert Parker, US-amerik. Weinkritiker. Seine Bewertungen von Weinen mit den sog. Parker-Punkten – 50 für die schlechtesten und bis 100 für die besten Weine - sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt. Angeblich soll er täglich ca. 100 Weine verkosten … hauptsächlich französische, italienische und kalifornische. Er gilt sozusagen als „Weingott“ … eine Bezeichnung, die mich eher skeptisch macht. Schließlich will ich – genauso wenig wie beim Cocktailmixen – auch aus dem Weintrinken
keine Religion machen … Spaß soll et machen und sonst nix …) ).
Ich bevorzuge – ähnlich wie p.k - sowohl bei den Weis- als auch bei den Rotweinen eher die trockenen Sorten (halbtrocken is für mich auch noch okay). Gar nich mag ich süßliche Weine, außer vll mal einen Portwein.
Beim Riesling schmeckt mir ein Rheinhessen (z.B.
St. Antony vom Rotliegenden – trocken) oder ein Mosel-Saar-Ruwer (z.B.
Avelsbacher Hammerstein – halbtrocken) sehr gut.
Beim Rotwein trinke ich z.Zt. gerne die aus den „neuen Ländern“: Südafrika (z.B.
Kaapzicht Shiraz), Australien (z.B.
Mad Fish Cabernet-Sauvignon), oder auch Nord- und Südamerika (da gibt’s inzwischen zahlreiche Sorten, die sehr gut schmecken und die ich inzwischen mal ausprobiert habe).
Zum Mixen hab ich mal – für den
Animal Flower Cave, nach einem SchueStef Rezept – einen Portwein benutzt. Ich fand den Drink nich schlecht, hab 3* vergeben. Ansonsten vermixe ich auf Weinbasis eher mal Sekt (so gut wie nie Champagner, is mir zu teuer!): z.B. im „Kir Royal“, „Blow Up“, „Bellini“, „Red Kiss“, „Wild Strawberry“ oder „Peach Velvet“, um nur einige Sektcocktails zu nennen, die ich bisher probiert hab …
Interessieren würden mich Mix-Rezepte mit Rot- und/oder Weiswein. Wenn jemand damit Erfahrung hat, immer her damit.
Soviel einstweilen für heute – bis bald,
LG -