Cocktailforum

13. August 2005, 14:01
Olli_G
108 Beiträge

Hallo,
von gestern Abend habe ich noch Tequila, Grenadine und Zitronensaft über.
Um den Tequila mache ich mir keine Sorgen, der dürfte sich halten. Wie stehts mit der Grenadine? Wie lange hält sich die im Kühl- bzw. im Tiefkühlschrank?
Der Zitronensaft hält sich, laut Angabe, im Kühlschrank nur 14 Tage. Kann ich den einfrieren und später wieder auftauen? Würde sicherlich etwas verwässert werden, aber besser als nichts Zwinker

Gruß
13. August 2005, 14:21
SchuettelStefan
19717 Beiträge

auch wenn mich jetzt einige steinigen werden, aber das barsirup außerhalb vom kühlschrank schnell schlecht wird, ist ein ammenmärchen. der hält sich ungekühlt mehrere wochen/monate (wichtig! immer wieder gut verschliessen). etwas weniger haltbar sind die fruchtsirups (z.b. die von riemerschmid), die sollte man evtl. dann doch kühl lagern. aber auf keinen fall einfrieren, sonst kristalisiert der zucker aus und du hast "zuckerkrümel" in deinen drinks. fruchtsäfte halten sich in der tat nicht wirklich lange, wobei aber zitronensaft noch zu den haltbareren gehört. der einfache wie du schon sagst 2-3Wochen und der etwas bessere auch schon mal länger (pulco citron laut flaschenaufdruck bis zu 3 monate). so lange würde der aber bei mir eh nicht überleben, dazu mag ich cocktails viel zu sehr. Zwinker
20. August 2005, 04:30
luck0r
68 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
auch wenn mich jetzt einige steinigen werden, aber das barsirup außerhalb vom kühlschrank schnell schlecht wird, ist ein ammenmärchen. der hält sich ungekühlt mehrere wochen/monate (wichtig! immer wieder gut verschliessen).

Bist du ganz sicher? Ich habe meine Sirups bisher immer im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn das was du das sagtst stimmt, dann würde ich die Gewohnheit allerdings ändern...

Gilt das echt für alle? Grandine, Mandel, Rohrzucker, Ananas....?
20. August 2005, 23:45
SchuettelStefan
19717 Beiträge

luck0r schrieb:
Bist du ganz sicher? Ich habe meine Sirups bisher immer im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn das was du das sagtst stimmt, dann würde ich die Gewohnheit allerdings ändern...

Gilt das echt für alle? Grandine, Mandel, Rohrzucker, Ananas....?

Ja, für alle. Ausgenommen wie gesagt die Fruchtsirups (z.B. die von Riemerschmid) ebenso selbstgemachte Zuckersirups. Alle Barsirups (zumindest die mir bekannten von Monin, Riemerschmid, Bols und De Kuyper) halten sich aufgrund ihres hohen Zuckergehalts außerhalb des Kühlschranks einwandfrei. Manche nehmen's sogar übel, wenn man sie zu stark kühlt. Auskristalliesierter Zucker ... Bei Barsirup mußt Du Dir wirklich keine Gedanken machen. Als Richtlinie kannst Du ruhig das aufgedruckte Verbrauchsdatum nehmen. Ich würde sie allerdings auch nicht unbedingt direkter Sonneneinstrahlung aussetzen.
Ausschenken
21. August 2005, 19:37
schoeun
794 Beiträge

ich hab mich auch schon gefragt weshalb manche leute die sirups in den kühlschrank stellen. also ich hab alle meine sirups im schrank bei zimmertemperatur gelagert und da hab ich jetz bei keinem der teilweise schon 6 monate alten eine veränderung festgestellt...
06. März 2006, 16:52
Para
25 Beiträge

Kann ich auch nur zustimmen!
Die halten sich!
Vor einiger Zeit habe ich mal einen professionellen Barkeeper gefragt und der hat mir das auch bestätigt. Der meinte sogar, dass die sich ewig halten....
Trotz alledem stehen momentan alle meine Sirups in einer Kühlbox (als Temperaturpuffer, damit die nicht einfrieren) draußen vorm Kellereingang.

Ausnahmen gibt es natürlich immer ... z.B. habe ich bei meinem Bols Grenadine (bei Zimmertemperatur) festgestellt, dass nach einer Woche etwas Überdruck in der Flasche herrscht...
Ich hanthabe das zudem auch immer so, dass ich möglichst kleine Flaschen kaufe - so hat man nie lange angebrochene Flaschen stehen.
Des Weiteren ist das Ganze um so unbedenklicher je sauberer man arbeitet. Also nicht unbedingt den Rand einer Flasche mit dem Finger abwischen ... (habe ich zu Anfang bei selbstgemacht Zuckersirup gemacht - dauerte trotz aufbewahrung im Kühlschrank danach keine 3 Wochen bis ein sichtbarer Schimmel drin herum schwamm).

[edit]
Oh sehe grad der Eintrag ist schon sehr viel älter ... Grins
Interessiert nun wohl niemanden mehr ...
[/edit]
06. März 2006, 18:27
schoeun
794 Beiträge

doch doch, das interessiert uns schon noch. wir sind ja alle immmer noch im forum aktiv, und wenn jemand neues dazu stösst gibt's zu den alten kommentaren noch neue meinungen. ist doch eigetnlich ganz gutGrins
06. März 2006, 19:12
Trystan
529 Beiträge

Para schrieb:
Des Weiteren ist das Ganze um so unbedenklicher je sauberer man arbeitet. Also nicht unbedingt den Rand einer Flasche mit dem Finger abwischen ... (habe ich zu Anfang bei selbstgemacht Zuckersirup gemacht - dauerte trotz aufbewahrung im Kühlschrank danach keine 3 Wochen bis ein sichtbarer Schimmel drin herum schwamm).
]


Das verstehe ich nicht ganz. Was ist daran so schlimm? Geht es darum, dass man an den Fingern Bakterien und Keime hat, die dann am Flaschenhals kleben bleiben, oder geht es darum, dass man lieber ein feuchtes Tuch o.ä. nehmen sollte?
07. März 2006, 09:48
Para
25 Beiträge

Trystan schrieb:

Das verstehe ich nicht ganz. Was ist daran so schlimm? Geht es darum, dass man an den Fingern Bakterien und Keime hat, die dann am Flaschenhals kleben bleiben, oder geht es darum, dass man lieber ein feuchtes Tuch o.ä. nehmen sollte?


Jo genau das meinte ich (beides, Küchenkrepp tut es aber auch) Zwinker
Mit Ausgießer würde ich das Ding auch nicht stehen lassen, wegen dem größen Luftkontakt und dem dadurch größeren Kontaminationsrisiko durch z.B. Sporen (von denen zich Millionen in jedem m³ Luft sind) bei verderblichen Sachen. Ich glaube das hatte ich auch gemacht bevor der Schimmel gewachsen ist (stand aber im Kühlschrank).
15. März 2006, 18:55
steffi
12 Beiträge

Ich habe bei meinen Eltern mehrer Flaschen Monin-Sirup gefunden und die mitgenommen. Sind nicht im Kühlschrank, aber dunkel und recht kühl gelagert worden.
Woran merke ich, ob die schlecht sind? Nur Schimmel, oder können die auch schlecht werden ohne zu schimmeln?
15. März 2006, 19:21
SchuettelStefan
19717 Beiträge

OK, wenn's schimmelig ist, brauchen wir wohl nicht mehr drüber zu reden.
Ansonsten kommst Du um eine Geschmacksprobe nicht umhin. Wenn Du beim testen einen erdigen oder gar fauligen Touch empfindest, ist der Fall eigentlich auch klar. Ansonsten wäre es sehr hilfreich, wenn Dir der Originalgeschmack der einzelnen Sirups bekannt wäre. Es kann nämlich auch durchaus sein, daß die Sirups zwar nicht schlecht sind, aber evtl. doch schon an Geschmack verloren haben, bzw. sich der Geschmack verändert hat. Das wirkt sich dann natürlich auch ungünstig auf die zu mixenden Drinks aus.

Grüße Wink

26. März 2006, 00:08
Ute_line
3440 Beiträge

Oh, mannomann, mir fallen immer neue Forumsbeiträge auf, die mich interessieren und zu denen auch ICH Fragen habe Verwirrt, z.B. Haltbarkeit: bei Cream Likören (wie Baileys) weiß ich nicht so recht, wie diese nach Anbruch aufbewahrt werden sollten (im Kühlschrank, schätze ich) und wie lange insgesamt eine einwandfreie Beschaffenheit - trotz Kühlschrank-Aufbewahrung - nach dem Öffnen garantiert ist. Immerhin sind diese Liköre in dunklen Flaschen und von außen ist nix zu sehen hinsichtlich "verdorbenes Produkt" ... (hilft wohl einzig die "Geschmacksprobe", selbst auf die Gefahr hin, dass einem anschließend schlecht wird, oder ...Hmm). Noch was: frisch gepresster Limettensaft hält sich wie lange nach Zubereitung einwandfrei im Kühlschrank ??? Da der sooo sauer ist, weiß nicht, ob ich anhand einer Geschmacksprobe herausschmecken würde, ob er schon ungenießbar ist, oder etwa doch ???!!!??
26. März 2006, 00:50
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Sahne Liköre (wie den Bayleys und dessen Derivate) solltest Du auch gekühlt nicht länger als ein Jahr aufbewaren.
Ute_line schrieb:
... Immerhin sind diese Liköre in dunklen Flaschen und von außen ist nix zu sehen hinsichtlich "verdorbenes Produkt" ... (hilft wohl einzig die "Geschmacksprobe", selbst auf die Gefahr hin, dass einem anschließend schlecht wird, oder ...Hmm). ...

Da Du ja zur Geschmacksprobe etwas aus der Flasche in ein Glas gießen mußt, machst Du ja somit automatisch auch eine Sichtprobe. Erinnere Dich einfach an den Chemieunterricht. Erst Sichtprobe, wenn nichts auffälliges erkennbar ist folgt die Geruchsprobe, ist auch da noch nichts auffälliges zu finden, folgt ganz vorichtig eine Geschmacksprobe. Schlecht werden wird Dir selbst im Fall eines verdorbenen Likörs ob der geringen Menge wohl eher nicht. Im schlimmsten Fall hast Du einen unangenehmen Geschmack im Mund, den Du mit irgend etwas stark wohlschmeckenden leicht neutralisieren kannst.
Ute_line schrieb:
... Noch was: frisch gepresster Limettensaft hält sich wie lange nach Zubereitung einwandfrei im Kühlschrank ??? Da der sooo sauer ist, weiß nicht, ob ich anhand einer Geschmacksprobe herausschmecken würde, ob er schon ungenießbar ist, oder etwa doch ???!!!?? ...

Frisch gepreßten Saft solltest Du innerhalb von 48 Stunden aufbrauchen. Ich kenne zwar auch Leute die sagen der hält schon mal 3 Tage, ich glaube aber das er selbst wenn er nach 2 Tagen nicht unbedingt schlecht ist, doch so viel an Geschmack verloren hat, daß sich die weitere Verwendung nicht mehr lohnt.

Grüße Wink

30. März 2006, 18:14
Ute_line
3440 Beiträge

Hallo - hab noch mal 'ne Frage zur Haltbarkeit: wie lange kann ich selbst angemischten Saft verwenden (in diesem konkreten Fall handelt es sich um RS Preiselbeersirup im Verhältnis 1:6, vor 4 Tagen angemischt, geschmacklich BISHER einwandfrei). Gibt's Erfahrungswerte, wieviele TAGE verwendbar? Ok, bei sichtbarer Schimmelbildung in der Flasche versteht sich von selbst, dass der Saft dann ungenießbar ist ...

Grüßlis, Wink
31. März 2006, 08:46
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Versuch schnellstmöglich richtigen Cranberrynektar zu bekommen. So eine Mischung ist geschmacklich kein Ersatz für "echten Nektar. Aber um Deine Frage zu beantworten. Wenn Du kein verunreinigtes Wasser genommen hast und die Flasche auch heiß ausgewaschen war, sollte der von der Haltbarkeit schon 3-4 Wochen halten. Aber wie gesagt, ich halte den auch ohne das er schlecht wird geschmacklich für hochgradig bedenklich. Es ist ja letztenendes nur verdünnter Sirup.

Grüße Wink